Важно прочитать эту статью, чтобы разобраться в различиях между фасолью овощной, стручковой и спаржевой. Понимание их особенностей поможет садоводам выбрать подходящий вид для выращивания и ухаживания, а также использовать их в кулинарии наилучшим образом.
О фасоли
Стручковая и спаржевая культура выращивается для получения молоденьких стручков (лопаток), зерна в них еще не должны иметь молочной зрелости. Называют все виды такой фасоли объединенным словом – овощная.
Внимание!Спаржевой фасолью иногда считают и определенные сорта стручковой культуры, при условии отсутствия у них жестких грубых волокон.
Разделяют культуру на основные виды:
- Низкорослая. Куст не превышает 60 см, черенки располагаются, окружая ствол. Практически каждая пазуха образует соцветие. Цвести овощ начинает в июне.
- Вьющийся. Лиановидные стебли растения могут превышать длину 3,5 метра, поэтому нуждаются в опоре. Стручок, как и у низкорослого вида, висячий.
Цветы у растения весьма привлекательны в своей цветовой палитре: розовые, красные, фиолетовые, белые. Это позволяет культивировать растение в цветниках, украшать заборы, получая двойную выгоду: и красиво, и польза.
Стручковая фасоль
Мнение эксперта:
Фасоль овощная и спаржевая имеют ряд отличий, на которые обращают внимание эксперты. Овощная фасоль, или зеленая фасоль, обладает сочными стручками и нежными бобами, которые употребляются в пищу вместе с стручком. Спаржевая фасоль, или фасоль аспарагус, отличается более узкими и длинными стручками, которые употребляются без бобов. Эксперты отмечают, что спаржевая фасоль имеет более нежный вкус и более деликатную текстуру, в то время как овощная фасоль обладает более ярким вкусом и хрустящей структурой. Обе овощи богаты питательными веществами и могут быть использованы в различных кулинарных рецептах, однако их отличия делают их уникальными ингредиентами в кулинарии.
https://youtube.com/watch?v=Wbmdd_1tyv0
Описание спаржевой и овощной фасоли
Овощная разновидность фасоли – это молоденькие, недозрелые мясистые стручки распространенной культуры. Бобовый овощ отличается универсальностью: недозрелые лопатки, как и молодые зерна, можно употреблять недозревшими, в зрелом виде применяют одни только зерна.
Форма фасоли плоская либо круглая, цвет может быть разный: пестрый, зеленый, черный, красный, желтый, фиолетовый, белый.
Внимание!Спаржа и фасоль это не одно и тоже, а два совершенно разных овоща.
Спаржа фасоль – является разновидностью овощной. Для приготовления пищи используют недозрелые лопатки, возрастом не более 10 дней. Их нежный вкус тем более приятен, поскольку жесткие волокна полностью отсутствуют, немного он напоминает вкус спаржи, поэтому фасоль и получила такое название.
Есть люди, которые считают, что, если чем и отличается спаржа от стручковой фасоли, так это просто названием. Это неверное мнение – два этих овоща только и объединяет их схожесть в названии.
Интересные факты
- Фасоль овощная:
- Имеет более мелкие семена, чем спаржевая фасоль.
- Обладает более выраженным вкусом и ароматом.
- Используется как в свежем, так и в обработанном виде.
- Чаще всего встречается с зелеными стручками, но есть сорта и с другими окрасками.
- В стручках содержится большое количество белка, витаминов и минералов.
- Фасоль спаржевая:
- Имеет более крупные семена, чем овощная фасоль.
- Обладает более нежным вкусом и ароматом.
- Используется в основном в свежем виде.
- Чаще всего встречается с желтыми стручками, но существуют также сорта с зелеными и фиолетовыми стручками.
- В стручках содержится большое количество витаминов, минералов и клетчатки.
- Интересно, что обе разновидности фасоли относятся к семейству бобовых, но имеют разные ботанические названия. Фасоль овощная и спаржевая являются разными видами фасоли, которые отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу и способам использования.
Отличительные особенности
Фасоль овощная и спаржевая отличия имеют, хотя и считаются одной разновидностью. Не всякую стручковую культуру правильно называть спаржевой. У растения лущильного сорта имеется пергаментный грубый слой, и шов также покрыт грубым волокном. Фасолевый стручок пригоден в пищу только, если он очень молодой, сочный, недозрелый.
Овощной сорт культуры выращивается в основном на лопатку. Популярностью пользуются сахарные сорта, не имеющие пергаментного слоя и продольного волокна. Их техническую спелость определяют по нежным мясистым стручкам с недозрелыми плодами.
Характерные отличия спаржевой фасоли
Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой, можно увидеть в сравнении обоих сортов.
Интересно.Спаржевым называют овощной боб, выращиваемый специально для получения стручков.
Вот как выглядит спаржевая фасоль, ее стручки:
- Длина каждого стручка колеблется в пределах 40-45 см;
- Волокнистые нити отсутствуют;
- Плоды наливные, вкус нежный, приятный;
- Лопатки напоминают тонкие трубочки или плоские.
Как один из главных показателей спаржевая и стручковая фасоль имеют отличия в цвете самих стручков. У первой – лопатки всегда зеленые, но различных оттенков, у стручковой спектр довольно широкий, зависящий от соцветий:
- Соцветие белое – лопатка желтая;
- Цветы фиолетовые – стручки будут сиреневые;
- После желтых соцветий будут зеленые лопатки.
Различие наблюдается и в самих бобах: спаржевый вид плодов мелкий, узкий.
Спаржевая фасоль
Даже в зелени, которой облиствены спаржевая фасоль и стручковая фасоль, разница весьма заметна. У первого зелень очень густая и обильная. Лопатки свисают с сильных лианоподобных ветвей в большом количестве. Если урожай снять на пару дней ранее срока, то незамедлительно появится вторая волна цветения с последующим появлением лопаток.
На заметку.Если сбор урожая просрочить, плоды огрубеют, но останутся на вкус нежными и маслянистыми. Полезные качества также потеряны не будут.
Если сделать разрез спаржевого стручка, то можно обнаружить, что сочная мякоть немного напоминает желе. Отличить этот сорт можно и по почти круглому сечению. Остальные виды отличаются более плоскими стручками.
Использование лопаток
Отличительная особенность спаржевой культуры заключается в возможности употреблять в пищу свежий сырой стручок. Для пищи пригодны и створки, и семена.
Тонкие лопатки используют в салатах, супах, рагу. Более мягкие и мясистые – употребляют для консервирования. Созревший боб имеет толстую кожицу, поэтому перед приготовлением нуждается в продолжительном вымачивании. Процесс варки также потребует много времени.
Внимание!Цветную спаржевую фасоль часто используют в качестве декоративных растений.
Свойство | Фасоль овощная | Спаржевая фасоль |
---|---|---|
Внешний вид | Круглые или плоские стручки, зеленые или желтые | Длинные, тонкие стручки, зеленые или желтые |
Вкус | Более мягкий, сладкий | Более хрустящий, слегка горьковатый, нежный |
Текстура | Более мягкая, кремовая | Более хрустящая, волокнистая |
Использование | Супы, салаты, рагу, запеканки | Жареные, вареные, приготовленные на пару, маринованные |
Питательная ценность | Белок, клетчатка, витамины A, C и K, калий, фолиевая кислота | Белок, клетчатка, витамины A, C и K, калий, фолиевая кислота, железо |
Время приготовления | 10-12 минут | 5-7 минут |
Опыт других людей
Фасоль овощная и спаржевая – два популярных вида бобовых, которые часто используются в кулинарии. Люди отмечают, что фасоль овощная имеет более нежный вкус и текстуру, подходит для приготовления супов, салатов и гарниров. Спаржевая фасоль, с другой стороны, обладает более хрустящей структурой и ярким вкусом, идеально подходит для жарки и запекания. Оба вида фасоли богаты питательными веществами и важны для здорового питания.
Выращивание и уход
Все разновидности фасоли процессом выращивания практически не отличаются. Только для лианоподобных сортов требуются установка шпалер, опор либо высаживание около заборов.
Чтобы вырастить культуру, достаточно соблюдать небольшие правила:
- Растение не приемлет кислые и тяжелые почвы;
- Для культуры необходимо солнечное открытое место, но достаточно укрытое от ветров. Ломкие вьющиеся стебли могут пострадать от сильных порывов;
- Рыхлая и питательная земля не должна быть перенасыщена удобрениями, в особенности биологическими. Желательно применять специальные, для бобовых;
- Зола требуется растению обязательно, вносят ее минимум трижды: при посеве, при первых всходах и спустя еще пару недель.
Помимо рыхления, полива, прополки, каждая грядка должна быть замульчирована для сохранности необходимой влаги.
Внимание!К разновидности спаржевого овоща относится вигна – стручковый сорт, культивируемый в азиатских странах.
Все бобовые культуры не переносят засуху. В особенности за необходимым уровнем влажности нужно следить в период завязывания лопаток, после цветения. В такое время растению необходимы обильные регулярные поливы.
Обратите внимание!Недостаток влаги негативно скажется на бобовых. Если они и сумеют сохранить завязь, то лопатки огрубеют, потеряют сочность и вкус.
Важным моментом является сборка урожая. Его следует успеть снять до момента вздутия лопаток, пока бобы не превышают размера пшеничного зерна. Если опоздать со сбором, можно потерять неповторимый вкус спаржевой фасоли.
Любой вид спаржевой фасоли является стручковым, однако не каждый стручковый сорт является спаржевым.
Частые вопросы
Чем отличается овощная фасоль от спаржевой фасоли?
Называют ее и стручковой, и овощной — последнее название более правильное. Ведь основное отличие спаржевой фасоли от обычной зерновой в том, что створки бобов не содержат пергаментного слоя, а в швах нет волокон. Их можно есть недозрелыми, как и другие овощи, но только после предварительной тепловой обработки.
Какая разница между стручковой и спаржевой фасолью?
Спаржевая фасоль более мягкая, а обычная стручковая ощущается грубее. При разламывании стручка можно увидеть круглое сечение у спаржевой фасоли и овальное у стручковой. Внутри стручковой фасоли находятся сформированные бобы, а спаржевая фасоль собирается молодой и плоды не успевают сформироваться.
Чем отличается спаржа от фасоли?
Это совершенно разные растения. Спаржа в кулинарии – это молодые подземные деликатесные побеги растения семейства Аспарагусовых. А спаржевая фасоль – плоды растения семейства Бобовых.
Можно ли спаржевую фасоль использовать как обычную?
Можно ли спаржевую фасоль заменять стручковой и наоборот? Можно, но лучше каждый вид использовать по назначению. Если прозевали и спаржевая фасоль вызрела, её бобы, конечно, можно использовать в пищу, как и обычную фасоль.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите основные отличия между фасолью овощной и спаржевой, такие как внешний вид, вкусовые качества, способы приготовления и пищевая ценность. Это поможет вам лучше понять, какую фасоль выбрать для приготовления блюд.
СОВЕТ №2
Попробуйте различные рецепты с фасолью овощной и спаржевой, чтобы оценить их вкусовые особенности и разнообразить свой рацион. Экспериментируйте с приправами, способами приготовления и сочетанием с другими ингредиентами.