Чечевица – одно из древнейших культурных растений, которое имеет огромное значение для человечества. Ее уникальные свойства и разнообразие видов делают ее неотъемлемой частью нашей пищевой культуры. В этой статье вы узнаете все о чечевице: от ее внешнего вида и места происхождения до полезных свойств и рекомендаций по выращиванию. Если вы хотите расширить свои знания о растениях и узнать, как включить чечевицу в свой рацион, то эта статья для вас.
История культуры
Родиной чечевицы является южная Европа и западная часть Азии. Самые большие территории, выделенные для выращивания данной сельскохозяйственной культуры, находятся в Турции, Индии, Канаде и Иране. Остальные страны не высаживают это растение в промышленных масштабах. В Азии, являясь одним из важнейших источников белка и обладая хорошей пищевой ценностью, чечевица может заменить собой крупу, хлеб, а порой даже мясо.
Как выглядит чечевица? На вид некоторые ее сорта напоминают не сельскохозяйственную культуру, а скорее сорняк.
Стебель вьется и достигает 70 см в длину, лист чечевица имеет парноперистый очередной, с завитком в конце. Цветет она мелкими цветами до 0,5 см в диаметре в конце июня или начале июля. После чего формируются стручки с 2-3 семенами. Форма самых распространенных сортов семян похожа на «тарелочки» с острым краем.
На заметку!В зависимости от того, какой сорт культивируется, цвет плодов созревшего стручка чечевицы будет отличаться.
Тем не менее, что такое чечевица? Это вполне симпатичное однолетнее растение. Даже если оно выращено в зоне экологического загрязнения, имеет свойство всегда оставаться «чистым», поскольку не накапливает в себе радионуклиды и нитраты. Разделяют основные сорта: Зеленый, Красный, Коричневый и Черный. Такие названия происходят от цвета самих бобов растения.
Чечевица
Мнение эксперта:
Чечевица – это мелкое съедобное зерно, богатое белком, железом, и другими питательными веществами. Эксперты отмечают, что чечевица является ценным источником растительного белка, поэтому она особенно полезна для вегетарианцев и веганов. Благодаря высокому содержанию клетчатки, чечевица способствует нормализации пищеварения и улучшению общего состояния организма. Кроме того, она является низкокалорийным продуктом и может быть включена в рацион при диете для похудения. Эксперты также отмечают, что чечевица обладает антиоксидантными свойствами и способствует снижению уровня холестерина в крови, что делает ее ценным продуктом для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
https://youtube.com/watch?v=4fFjF0Y2838
Полезные свойства
Чечевица — это кладезь растительного белка. Она очень легко усваивается организмом и не вызывает процесс газообразования, в отличие от гороха или фасоли. Дополнительной пользой является то, что чечевица пополняет запасы железа и фолиевой кислоты. Именно эта кислота участвует в формировании иммунитета, сохраняет целостность ДНК и отвечает за рост клеток. Одна порция сельскохозяйственной культуры содержит ее до 90% суточной дозы, необходимой человеку. Ни один другой продукт не может похвастаться таким составом. Также в чечевице много клетчатки и углеводов. Они отлично улучшают пищеварение и делают невозможным развитие рака прямой кишки.
Важно!Каша из чечевицы улучшает обмен веществ, делает иммунитет выше и восстанавливает нормальную работу мочеполовой системы. Причем предварительно замачивать данный вид бобовых нет необходимости. Они великолепно развариваются, как значится в любом рецепте, в течении 35-45 мин.
Состав чечевицы богат, как у всех бобовых, микроэлементами. В первую очередь это магний, кальций, железо и фосфор. Их действие укрепляет нервную систему и улучшает работу сердца. Чтобы железо, находящееся в данной культуре, поступало в организм и начинало действовать, нужно знать, с чем едят чечевицу. Употребляют вместе с ней красные перцы или свежие помидоры. Также проводником железа в организм станет свежая зелень. Например, в Индии, стране-мировом поставщике чечевицы, блюда из нее обильно посыпают петрушкой или кинзой.
Аминокислота триптофан, содержащаяся в чечевице, преобразуется в организме человека в серотонин — гормон радости. И поскольку всем известно, что отсутствие серотонина приводит к унынию и депрессиям, данную проблему легко решить, отведав чечевичной каши.
Страдающим мочекаменной болезнью рекомендуется систематически в качестве профилактики употреблять чечевичный отвар. Содержащиеся в ней исофлавоны помогают подавить рак груди. А тарельчатый вид чечевицы помогает диабетикам понизить сахар в крови.
В китайской медицине считается, что употребление супа из чечевицы, да еще и со специями, обладает прекрасным согревающим действием, что становится особо актуально в холодное время года. Так что для достижения желаемого результата крайне важно знать с чем есть чечевицу.
Важно!Несмотря на огромное количество плюсов, данная культура может принести вред. Ее нельзя использовать в своем рационе страдающим подагрой. Также противопоказан этот вид бобовых людям с болезнями желудка, кишечника, поджелудочной железы и кожного покрова.
Характеризуя чечевицу, специалисты отметили, что данная культура не накапливает в себе вредные вещества во время роста. И обладая лечебными свойствами, а также хорошей питательной ценностью является уникальнейшим растением.
Интересные факты
- Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, известных человеку. Её культивируют уже более 10 тысяч лет. Археологические находки показывают, что выращивали чечевицу ещё в доисторические времена на территории современной Турции, Греции и Средней Азии.
- Чечевица была основным источником белка для многих древних цивилизаций, в том числе египтян, греков и римлян. Её даже называли «мясом бедных», поскольку она была доступной и питательной альтернативой мясу.
- Чечевица упоминается в Библии несколько раз. В Ветхом Завете рассказывается, как Исав продал своё первородство брату Иакову за миску чечевичной похлёбки. Также чечевица упоминается в Евангелии от Матфея, где Иисус Христос сравнивает Царство Небесное с горчичным зерном, которое произрастает в большое дерево, и с закваской, которая заквашивает всю муку.
Как выглядит
Чечевица — растение низкорослое, и ее плоды в виде стручков имеют семена — бобы, размер которых, в зависимости от сорта, может колебаться от 2 до 9 мм.
В продаже встречаются 4 основных сорта чечевицы:
- Зеленая чечевица, или другое название Французская, представляет собой недозрелые бобы. Вывели ее во французском городе Пюи, отсюда и второе название. Такой сорт приемлем для салатов или в качестве гарнира к рыбе и мясу. После приготовления само зерно достаточно мягкое, а вкус очень нежный.
Зеленая чечевица
- Коричневая чечевица является самым распространенным видом среди других сортов культуры. Она прекрасно разваривается, поэтому незаменима при варке супов. По мнению экспертов, коричневый сорт обладает ореховым привкусом. Перед варкой требует 30-минутного замачивания, после чего готовится очень быстро.
- Желтая чечевица (красная) — это та же зеленая, но уже без оболочки. Ее второе название Египетская. Соответственно и варится она значительно быстрее. До готовности доходит за 15-20 мин. и не требует предварительного замачивания. Вкус нежный и приятный. Консистенция мягкая. Идеально подходит для приготовления пюре и великолепно в совокупности с тушеными овощами.
- Черная чечевица, имеющая другое название Белуга, имеет мелкие зерна, напоминающие рыбью икру. Бобы этого сорта не развариваются, сохраняя форму, поэтому также идеальны в салате или в тушеных мясных или овощных блюдах.
Все перечисленные виды чечевицы встречаются в свободной продаже: как в супермаркетах, так и в небольших магазинах. Самой недорогой из них является коричневый сорт, а дорогим и элитным — сорт Белуга.
Важно!Желтой чечевицы нет в природе. Ее желтый цвет получается в процессе термообработки, а изначально эта чечевица оранжевая (другие названия красная или розовая). Она получается методом лущения, то есть путем снятия верхнего слоя зерна.
Отвечая на вопрос, чечевица — это бобовые или нет, ученые говорят следующее. Сельскохозяйственные культуры, употребляемые в пищу в виде зерен или бобов, и есть бобовые растения. К ним относятся горох, фасоль, чечевица и соя.
Кстати, диетологами доказано, что, постоянно используя в своем рационе питания бобовые культуры, можно избавиться от лишнего веса. Для этого нужно ежедневно съедать 130 г бобовых (горох, нут, фасоль или чечевицу) в течение 6 недель.
Как растет чечевица? Она может вынести небольшой и кратковременный мороз до —5°С в период роста растения. Также достаточно стойко переносит засуху. За это ей стоит сказать отдельное спасибо своей сильноволокнистой корневой системе. Можно сделать вывод, что чечевица — растение неприхотливое.
К сведению!В конце IХХ века обыкновенная чечевица спасла от голода жителей царской России. Какой-то период в стране стояла ужасная засуха и ничто, кроме этой сельскохозяйственной культуры не уродилось.
Чечевица, в зависимости от длины стебля, может расти вверх или стелиться по земле. Особенно красиво чечевица пищевая смотрится в момент своего цветения.
Что такое чечевица | Виды чечевицы | Свойства и польза чечевицы |
---|---|---|
Чечевица – это однолетнее растение семейства бобовых, возделываемое ради съедобных семян | Зеленая, коричневая, красная, черная, белая чечевица | Богата белком, клетчаткой, железом, калием, фосфором, магнием и цинком; способствует пищеварению, снижению уровня холестерина и сахара в крови, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний |
Опыт других людей
“Что такое чечевица” – это вопрос, который часто волнует людей, интересующихся здоровым питанием. Многие отмечают, что чечевица – это источник белка и клетчатки, что делает ее отличным выбором для вегетарианцев и тех, кто следит за своим здоровьем. Люди отмечают, что блюда из чечевицы вкусные и питательные, а также легко готовятся. Многие также отмечают, что чечевица помогает им чувствовать себя более насыщенными и энергичными после ее употребления.
Как сажать
В описании культуры говорится, что у чечевицы есть самоопыляемые сорта и имеющие перекрестное опыление. Именно в перекрестном участвуют пчелы. Безусловно, более востребованными с точки зрения урожайности являются сорта первого вида. Поскольку слабое опыление при помощи пчел способно снизить урожай чечевицы в разы. Наукой доказано, что урожай, собранный после опыления бобового растения пчелами, в несколько раз больше превышает стоимость собранного ими меда и воска.
Следует учесть, что чечевица по своей природе не является медоносной культурой. И поэтому очень важно чтобы на перекрестное опыление слетались именно пчелы-опылители. Поэтому, высаживая культурные сельскохозяйственные растения, следует учитывать уровень их медоносности. Поскольку не все перекрестно-опыляемые культуры могут опыляться медоносными пчелами. Соответственно, вместо завязавшихся стручков, вполне возможно будет получить пустоцвет.
Пчелы опылители
- Популярными сортами чечевицы для ее любителей является сорт Анфия, подходящий для всех зон выращивания. Срок от посева до созревания составляет в среднем 90 дней. Устойчив к засухе, редко осыпается и хорошо переносит болезни. Гладкие бобы имеют зеленый цвет. Содержание растительного белка достигает отметки в 31%.
- Сорт Октава также подходит для всех зон выращивания, но является более скороспелым сортом. Вызревание бобов происходит от 60 до 80 дней и вырастает до 50 см. Также не ложится, не сыпется и устойчив к засушливым временам.
- Сорт Невеста — среднеспелый. Созревает через 86-96 дней с момента посева. Является низкорослым, достигая в длину максимум 35 см. Устойчив к вредителям, к засухе и осыпаниям.
Эта сельскохозяйственная культура очень любит рыхлую или с примесями глины или песка почву. Бывает, что выживает и в более трудных почвах, но уже урожая в этом случае не приносит. Также чечевица не любит кислую почву. Прежде чем высеивать ее на участке, нужно обработать его известью.
В целях повышения урожая данную бобовую культуру лучше всего высеивать в местах, открытых солнечному свету. В затененных участках она растет крайне плохо и приносит маленький урожай.
Важно!Чечевица очень любит те места, где в предыдущем сезоне росли кукуруза, картофель или озимые культуры.
Чтобы добиться хорошей урожайности, недостаточно определиться с местом посадки. Стоит задуматься об удобрении почвы. Крайне актуальными здесь будут калийные и фосфорные удобрения. Внести их нужно или под зиму, перекапывая землю, или осенью перед посадкой. Здесь, как говорится, хозяин барин. Удобрений нужно 50 г на 1 м² почвы.
Сеять культуру можно ранней весной, после того как земля прогреется на 20 см в глубину.
Приступая к посеву, нужно сделать небольшие бороздки до 5 см в глубину. Расстояние между ними выдерживают максимум 15 см.
Посев чечевицы
Дальнейший уход
После прорастания требуется прополка, желательно в обеденное время дня. В противном случае нежные ростки чечевицы могут «забить» сорняки.
В первые 6 недель роста медленно растущая культура набирает силы для предстоящего цветения. И только после этого она идет в рост и начинает ветвиться, превращаясь в пушистые кустарники. И уже в начале осени возможен сбор урожая.
Следует учесть тот момент, что вызревает чечевица, как все бобовые, неравномерно. Сначала нужно снимать урожай с нижнего уровня, и лишь позднее поспеют стручки верхних побегов.
При всей своей выживаемости чечевица в первые 6-8 недель своего роста требует периодического полива. Обязательно стоит следить за тем, чтобы земля не пересыхала и была увлажнена по мере необходимости. А после истечения указанного времени достаточно будет двухразового полива растений.
Если огородник будет следовать всем перечисленным выше советам по части посадки и ухода, а самое главное выбору подходящего сорта, то долгожданный урожай бобовых не заставит себя долго ждать!
Частые вопросы
Что такое чечевица и чем она полезна?
Чечевица — медленный углевод, замедляющий скорость поглощения глюкозы, тем самым контролируя уровень сахара. · Оказывает антиоксидантное действие. Что позволяет бороться со свободными радикалами, предотвращая развитие раковых опухолей.
Кому полезно есть чечевицу?
Все сорта обладают сходным действием на организм, но красная чечевица окажет максимальную пользу людям, страдающим анемией и другими заболеваниями крови. Зеленый продукт рекомендован при ревматизме, гипертонии, холецистите, пиелонефрите, гепатите, сахарном диабете.
Что по вкусу напоминает чечевица?
по вкусу чечевица очень похожа, на что-то среднее между горохом и фасолью, но гораздо нежнее! Вкус не такой ярко-выраженный гороховый, а более свежий и ненавязчивый.
Что за Крупа чечевица?
Чечевица — это травянистое растение семейства бобовых, ближайшие родственники которой нут, фасоль, горох, маш и соя. Чечевичное семя похоже на линзу, от того её научное название — Lens culinaris или «хрусталик кулинарный».
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте чечевицу в качестве замены мяса в блюдах, таких как супы, рагу и бургеры. Она богата белком и может придать блюду насыщенный вкус.
СОВЕТ №2
Помните, что чечевица требует предварительного замачивания перед приготовлением. Залейте чечевицу водой на несколько часов или на ночь, чтобы ускорить процесс приготовления.
СОВЕТ №3
Используйте разные сорта чечевицы (красную, зеленую, коричневую) для разнообразия в блюдах и получения различных текстур и вкусовых оттенков.