Черная смородина Катюша

Черная смородина Катюша – один из наиболее популярных сортов этой ягоды, обладающий рядом уникальных особенностей. Важно ознакомиться с характеристиками и особенностями выращивания этого сорта, чтобы обеспечить ему правильный уход и получить богатый урожай. Эта статья предоставит полезную информацию для начинающих садоводов, желающих вырастить здоровые и плодоносящие кусты черной смородины Катюша.

История создания

Разновидность смородины Катюша – результат многолетних трудов института плодоводства НАН Беларуси. Сортовый вид был выведен посредством скрещивания двух сортов: Паулинки и Пилота. В Государственный реестр РФ черная смородина Катюша была занесена в 1998 году. Культура оптимально подходит для выращивания в Северо-Кавказском, Средневолжском, а также Уральском регионах России.

Этот самоплодный сорт отличается высоким показателем урожайности. Плоды отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом, долго не осыпаются и отлично хранятся.

Сочный сорт

Мнение эксперта:

Черная смородина сорта “Катюша” является одним из наиболее популярных сортов среди садоводов и огородников. Эксперты отмечают, что это растение обладает высокой урожайностью и отличным вкусом ягод. Кусты “Катюши” обычно компактные, что делает их удобными для выращивания в домашних условиях. Кроме того, черная смородина содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, что делает ее ценным продуктом для здорового питания. Эксперты советуют включать ягоды черной смородины “Катюша” в рацион как источник антиоксидантов и витаминов.

Смородина черная Катюша (ribes nigrum katiusha) 🌿 Катюша обзор: как сажать, саженцы смородины КатюшаСмородина черная Катюша (ribes nigrum katiusha) 🌿 Катюша обзор: как сажать, саженцы смородины Катюша

Описание сорта

Смородина Катюша – достаточно сильнорослый куст, характеризующийся средним показателем ветвления. Свежие побеги растения зеленые, а одресневевщие – серо-коричневые, среднего размера. Почки у cорта розово-фиолетового цвета. Листки имеют пятилопастную форму и бывают средними либо большими. Цветет растение средними по размеру цветками красного цвета. Плоды имеют вес до 1,5 граммов. Если говорить об урожайности в промышленность масштабах, то она составляет не менее 10 тонн с гектара.

На заметку.Цвет ягод глянцево-черный. Форма плода удлиненно-овальная. Смородина имеет мелкие семена внутри плодов и достаточно плотную кожицу. Плодовая кисть достаточно длинная, и ягоды расположены на ней со средним показателем густоты.

Основная характеристика ягоды, за которую она ценится особенно высоко, – это зимоустойчивость. Помимо этого, следует отметить высокую устойчивость культуры к таким заболеваниям, как листовая пятнистость и мучнистая роса.

От самоплодности образуется порядка 60% ягод, потому при культивировании данной плодово-ягодной культуры настоятельно рекомендуется производить дополнительное искусственное опыление для повышения урожайности.

Сорт подходит для употребления в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. В состав ягод в большом количестве входят следующие полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины С, В, Е и Р;
  • провитамин А;
  • фосфорная кислота;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • сахар.

Регулярное употребление ягод смородины рекомендовано при проблемах с сердцем, атеросклерозе и для профилактики диабета. Помимо этого, смородина повышает иммунитет и способствует сохранению зрения.

Интересные факты

  • Сорт черной смородины «Катюша» был выведен в 1964 году в городе Томске в научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Он является результатом скрещивания двух сортов: «Первенец» и «Загадка».
  • Черную смородину «Катюша» отличают высокие урожаи, стабильность плодоношения, отличные вкусовые качества, зимостойкость, неприхотливость к условиям выращивания и универсальное назначение ягод.
  • Сорт «Катюша» признан одним из самых популярных сортов черной смородины в мире и выращивается практически во всех регионах с умеренным климатом. Ягоды «Катюши» богаты витаминами и минеральными веществами, обладают лечебными свойствами и используются в народной медицине.
Характеристика смородины КатюшаХарактеристика смородины Катюша

Особенности агротехники

Несмотря на то, что агротехнические мероприятия при выращивании смородины черной Катюша, в соответствии с описанием, не имеют особенных отличий, определенная специфика все же присутствует. И с ней обязательно следует ознакомиться, чтобы обеспечить растению должный уход. Стандартный комплекс ухода включает в себя полив, прополку, рыхление и удаление сорняков.

Посадка

Черная смородина Катюша лучше всего растет на хорошо освещенных участках. Если культуре будет не хватать солнца, количество ягод уменьшится, а сами плоды станут менее сладкими. Почву растение предпочитает слабооподзоленную, супесчаную или суглинистую. Допустимая степень кислотности может варьироваться между показателями 6 и 6,5.

Застой воды на участке для сортовой смородины окажется губительным. Потому если есть таковой риск, настоятельно рекомендуется организовать качественный дренаж. Пренебрежение данной рекомендацией неизбежно приведет к тому, что кустарник будет плохо развиваться. Если застой воды будет носить длительный характер, растение может даже погибнуть.

Сбор спелых ягод

Практика показывает, что посадка смородины Катюша имеет лучшие результаты, если размещать кустарники вдоль изгородей, которые обеспечат надежную защиту от ветров.

Прежде чем помещать смородиновый саженец в грунт, почву следует тщательно перекопать и подкормить. Сажать кустики следует на расстоянии порядка 1,5 метров друг от друга. Оптимальные размеры посадочной ямы составляют 50 см в диаметре и 40 см в глубину. В заранее подготовленную лунку необходимо вылить примерно полведра отстоянной воды и только потом поместить саженец. Заглублять последний нужно на глубину 5-10 см. Ветви растения укорачивают наполовину. После помещения саженца в ямку, растение поливают еще раз аналогичным количеством воды, а грунт покрывают торфом, коровьим навозом или перегноем.

Важно!При подкормке специалисты рекомендуют вносить гумус либо конский перегной. В качестве минеральных удобрений оптимально подойдёт смесь двойного суперфосфата в количестве 80 г., 40 г. сернистого калия и 100 г. древесной золы.

Полив

Поскольку полив представляет собой важную составляющую ухода за растением, пренебрегать им не рекомендуется. Увлажнять почву, в которой растет смородина Катюша, следует не реже двух-трех раз в течение недели из расчета одно ведро воды. Особенно важно соблюдать режим полива в период плодоношения смородины.

Обрезка

Корректно выполненная обрезка кустарника смородины Катюша способна существенно повысить урожайность. При этом сам куст станет более здоровым, а ягоды – более крупными.

Обычно обрезку смородины производят весной. Оптимальным образом для выполнения данной манипуляции подходит апрель.

Обрезка смородины как это делать

Если по какой-то причине обрезать смородину весной не получилось, мероприятие вполне может быть перенесено на осень. Важно успеть сделать это после сбора урожая и до наступления первых заморозков.

Обрезать ветки кустарника следует непосредственно у поверхности земли. Избавлению подлежат все побеги, чей возраст превышает 5 лет, а также больная, высохшая и поломанная поросль.

Важно!Убирать следует и те ветки, которые ложатся на поверхность почвы. Они могут способствовать заражению растения грибковыми заболеваниями.

Обрезка смородины с целью омоложения предполагает удаление всех старых побегов. Для нормального плодоношения кустарник должен иметь постоянно порядка 15 веток разных возрастов.

Подкормка и обработка от вредителей

Черная смородина Катюша жизненно нуждается в проведении внекорневых подкормок. Причем делать их следует каждый год. Особенно эффективно удобрение культуры будет по время цветения и формирования завязей.

Профилактика грибковых заболеваний и нашествия вредных насекомых должна производиться регулярно. Обычно она осуществляется посредством опрыскивания кустарников специальными составами.

Почки пораженные клещом

Наиболее распространенными вредителями смородины являются стеклянница и почковый клещ. Из болезней растение может быть поражено антракозом, бокальчатой ржавчиной и белой пятнистостью.

Появление клеща опытные садоводы определяют по размеру почки. Она обычно увеличивается в размерах. С напастью хорошо справляется десятипроцентный раствор карбофоса, табачный и чесночный настои.

Совет.Наличие смородиновой стеклянницы можно распознать по задержке цветения отдельно взятых побегов. Их потребуется удалить, а кустарники обработать настоем золы или полыни.

Белая пятнистость, в свою очередь, представляет собой достаточно серьезное заболевание, которое повреждает не только листву, но и сами плоды.  Вылечить культуру можно при помощи медного купороса.

Что касается антракноза, это заболевание поражает листовую часть растения. На листьях появляются бурые бугорки, создающие серьезную проблему. Справиться с проблемой можно посредством медного купороса.

Самое главное в борьбе с болезнями и вредителями – своевременно идентифицировать наличие проблемы и успеть своевременно принять меры.

Характеристика Значение
Название сорта Катюша
Тип растения Ягодный кустарник
Семейство Крыжовниковые
Род Смородина
Вид Чёрная смородина
Происхождение Россия
Год создания 1959
Урожайность Высокая, до 5 кг с куста
Период созревания Среднепоздний
Размер ягод Крупные, до 1,2 г
Цвет ягод Чёрный
Вкус ягод Сладкий, с небольшой кислинкой
Аромат ягод Сильный, приятный
Содержание витамина C Высокое, до 200 мг на 100 г ягод
Содержание антоцианов Высокое, до 300 мг на 100 г ягод
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Зимостойкость Высокая, до -30 °C
Особенности выращивания Предпочитает солнечные места, хорошо дренированные почвы, регулярный полив и подкормки

Опыт других людей

“Черная смородина Катюша” – это сорт ягод, который завоевал популярность благодаря своему неповторимому вкусу и аромату. Люди, пробовавшие эту ягоду, отмечают ее сладковато-кислый вкус и сочность. Многие высоко оценивают “Черную смородину Катюшу” за ее полезные свойства: она богата витаминами и антиоксидантами, что делает ее отличным выбором для здорового питания. Многие садоводы также отмечают, что сорт “Катюша” обладает высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, что делает его привлекательным для выращивания.

Смородина черная Катюша. Краткий обзор, описание характеристик ribes nigrum KatiushaСмородина черная Катюша. Краткий обзор, описание характеристик ribes nigrum Katiusha

Преимущества и недостатки

Как и любой другой сорт, Катюша имеет свои несомненные преимущества и явные недостатки. В число первых входят:

  • устойчивость к холодам;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличный вкус;
  • универсальность употребления.

Существенный недостаток у сорта только один – смородина Катюша имеет низкую сопротивляемость к грибковым заболеваниям.

В целом плодово-ягодная культура неспроста столь высоко востребована со стороны  садоводов. Это замечательная смородина, вырастить которую под силу даже не самому опытному огороднику. Понадобится не слишком много усилий для того, чтобы в конце сезона иметь возможность побаловать себя полезной и вкусной черной смородиной.

Частые вопросы

Какие особенности выращивания черной смородины Катюша?

Черная смородина Катюша отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, что делает ее отличным выбором для выращивания в саду. Она предпочитает солнечные места и плодородные почвы, хорошо переносит засуху и морозы.

Какие полезные свойства имеет черная смородина Катюша?

Черная смородина Катюша богата витаминами С, К, РР, минералами и антоцианами, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению зрения, снижению уровня холестерина и общему укреплению организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте сорт черной смородины Катюша, который подходит для вашего региона. Уточните информацию у специалистов или научитесь различать особенности сортов самостоятельно.

СОВЕТ №2

Ухаживайте за растениями черной смородины Катюша, обеспечивая им достаточное количество влаги, удобрений и защиту от вредителей. Это поможет получить более обильный урожай и сохранить здоровье кустов.

СОВЕТ №3

Используйте черную смородину Катюша для приготовления варенья, компотов, джемов, соков или замораживайте ягоды для последующего использования. Таким образом, вы сможете наслаждаться вкусом и пользой этой ягоды в течение всего года.

Оцените статью
Добавить комментарий