Растение бузина, несомненно, заслуживает внимания, поскольку оно обладает уникальными свойствами и имеет множество разнообразных применений. В данной статье мы рассмотрим, что представляет собой это растение, каковы его особенности, где оно произрастает, является ли оно ядовитым, а также какие полезные свойства оно обладает и где может быть использовано. Получив всю необходимую информацию о бузине, вы сможете более осознанно использовать ее в различных сферах жизни.
Бузина — что это такое
Согласно общепринятому описанию, бузина представляет собой род цветковых растений, входящий в семейство Адоксовые. Раньше данный род относился к семейству Жимолостных или составлял отдельное семейство Бузиновых. В состав рода входят около 25 видов.
Подавляющее большинство растений бузины в виде кустарников или низкорослых деревьев. Существуют травяные разновидности, в частности, бузина травянистая. Обычно растения характеризуются наличием 5 тычинок, у некоторых видов тычинок по 3. Плод представляет собой ягодовидную костянку.
Бузина
Листья расположены противоположно, перистые. На каждом растении по 5-9 листочков (реже по 3 или 11). Каждый лист имеет длину от 5 до 30 см и отличается зазубренными краями. В конце весны на растениях располагаются крупные скопления маленьких белых или кремовых цветков, собранных преимущественно в щитковидные или пирамидальные соцветия. За ними появляются мелкие черные, сине-черные или красные ягоды-пиренарии (редко желтые или белые).
Растения рода повсеместно встречаются в умеренных и субтропических регионах мира. Более широко распространены в северном полушарии, его распространение в южном ограничено некоторыми регионами Австралии и Южной Америки. Многие виды культивируются для использования декоративных листьев, цветов и фруктов.
Декоративное растение
Мнение эксперта:
Бузина — это кустарник или дерево семейства жимолостных. Его листья обычно состоят из 5-7 листочков, а цветки белые или кремовые, собранные в крупные щитковидные соцветия. Плоды бузины — ягоды темно-фиолетового или черного цвета, собранные в соцветия.
Эксперты отмечают, что бузина обладает рядом полезных свойств. Ее ягоды богаты витаминами С, Р, К, а также микроэлементами. Бузина также обладает антиоксидантными свойствами и способствует укреплению иммунитета.
Кроме того, бузину часто используют в народной медицине. Например, настой из цветов бузины применяется как потогонное, жаропонижающее и обезболивающее средство. Ягоды бузины используют для приготовления варенья, сиропов, компотов, а также добавляют в кулинарии.
Таким образом, бузина — это растение с множеством полезных свойств, которое нашло применение как в медицине, так и в кулинарии.
https://youtube.com/watch?v=eucdh-QGxLc
Виды и сорта
Наибольший интерес представляют следующие разновидности бузины.
Бузина чёрная (черноплодная)
Самый распространённый вид бузины, представляющий собой совокупность небольших деревьев и кустарников высотой до 3-4 м с листвой крупных размеров. Соцветия обладают желто-зеленоватой окраской и источают мощный характерный приятный запах. Цвести растение начинает в мае-июне, созревание плодов приходится на период с августа по сентябрь. Плоды в форме мелких ягодок чёрного цвета, которые можно есть. Встречаются также разновидности с зеленоватыми ягодами.
К сведению! Дикие растения отличаются повышенной зимостойкостью, в то время как декоративные культурные экземпляры, произрастающие в Подмосковье и Средней полосе России, в холодные зимы обычно вымерзают без соответствующего укрытия.
Характерным отличием сортов бузины чёрной является форма и окраска листьев. Так, к наиболее популярным сортам с ажурной листвой относятся:
- Аспленифолиа;
- Дартс Грин Лейс;
- Латисекта;
- Монстроза.
Среди пестролистных сортов наибольшее распространение получили:
- Альбоварьегата;
- Аргентеа;
- Ауреоварьегата;
- Лутеоварьегата;
- Маргината;
- Пульверулента;
- Бимбле;
- Мадонна.
У некоторых сортов бузины встречается и пурпурная окраска листьев. К таковым относятся:
- Блэк Бьюти;
- Блэк Лейс (Ева);
- Гинчо Пёрпл;
- Блэк Тауэр.
Блэк Тауэр
Существуют сорта, характеризующиеся нетипичной для вида окраской плодов. Так, сорт Фрукту Лутеа формирует золотисто-кремовые плоды, отдающие ярко-красным румянцем. Ягоды у сорта Виридис бледно-зеленоватые, такие же, как и цветки бузины.
Важно! Бузину чёрную стоит отличать от волчьей ягоды, которая является ядовитой.
Бузина красная (бузина обыкновенная, бузина кистистая)
Вид весьма распространён на европейской территории России. Дикие формы применяют в качестве фоновой культуры в смешанных насаждениях, сортовые же рекомендованы к возделыванию на солнечных делянках. В мае на растении распускаются метёльчатые соцветия, не обладающие запахом. Спустя 2-3 месяца на их месте образуются ярко-красные ягоды, похожие на рябину. На вопросы, бузина ядовитая или нет, и можно ли есть бузину, следует ответить, что у этой разновидности плоды ядовиты и употреблять их в пищу нельзя, чтобы не отравиться. Среди данной разновидности наиболее распространены сорта с ажурными листочками:
- Лациниата;
- Орната;
- Тенуифолиа;
- Моэрхейми.
Среди всех сортов особенно выделяется Голден Локс, который характеризуется ярко-жёлтой окраской листьев, не выгорающей даже под солнечными лучами. Существует также сорт Флавесценс, обладающий жёлтыми плодами, отдающими оранжевым оттенком.
Моэрхейми
Бузина канадская (американская)
Это кустарники, высота которых не превышает 3 м. Внешне растение сильно напоминает бузину чёрную, однако превосходит её по показателям устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. Цветение протекает в первую половину лета и проявляется в форме образования белых или желто-зеленоватых цветков, скомпонованных в зонтичные соцветия. В конце лета — начале осени образуются чёрные съедобные ягоды. Основные сорта этого вида:
- Акутилоба;
- Ауреа;
- Плюмоза Ауреа;
- Хлорокарпа.
Интересные факты
-
Бузина черная, известная также как европейская бузина, является сорняком, произрастающим в Европе, Африке и Азии. Это листопадный кустарник, который может достигать высоты до 10 метров. Бузина имеет перистые листья, состоящие из 5-7 листочков. Цветки растения мелкие, белые, собраны в крупные соцветия. Плоды бузины — черные или темно-синие ягоды, которые созревают в конце лета или начале осени.
-
Бузина обладает многими полезными свойствами. Ягоды бузины богаты витаминами С, А, В6, калием, железом и фосфором. В них также содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить клетки организма от повреждения. Бузина обладает противовоспалительными, антимикробными и противовирусными свойствами. Она может быть использована для лечения простуды, гриппа, герпеса и других вирусных инфекций.
-
Бузина также нашла применение в народной медицине. Ягоды растения используют для улучшения пищеварения, лечения поноса и дизентерии. Бузина может также быть использована для лечения болезней кожи, таких как экзема и псориаз. В некоторых культурах бузина считается священным растением, обладающим магическими свойствами.
https://youtube.com/watch?v=n66b-qxlC8M
Свойства культуры
Растение обладает следующими лекарственными свойствами:
- антибактериальными;
- отхаркивающими;
- мочегонными;
- противовоспалительными;
- жаропонижающими;
- слабительными и пр.
Полезные свойства
Целебные средства на основе бузины применяются в борьбе против таких заболеваний и нарушений нормального функционирования организма, как:
- воспалительные процессы;
- нарушения функционирования поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
- тревожность, бессонница, заболевания на неврологической почве;
- поражения внутренних органов паразитами;
- нарушения зрения;
- сбой метаболических процессов;
- геморрой;
- псориаз, экзема и другие заболевания кожных покровов;
- переизбыток веса;
- климакс;
- болезни верхних дыхательных путей, простуда;
- заболевания мочеполовой системы;
- отёчность различной природы;
- анемия;
- скопление холестерина;
- атеросклероз;
- усиленная капиллярная ломкость;
- нарушения функционирования щитовидной железы;
- злокачественные и доброкачественные опухоли;
- недуги опорно-двигательного аппарата;
- истощение организма;
- гинекологические заболевания и пр.
Красная бузина
Цветки красной и чёрной бузины обладают глистогонным и антибактериальным эффектом. На основе соцветий готовится отвар, который используется, чтобы лечить ангину полосканием. Листва характеризуется потогонным, жаропонижающим и успокоительным действием. Из данной части растений готовят народные средства, применяемые при ОРВИ и простуде, а также делают компрессы, используемые в следующих случаях:
- высыпания на коже;
- ссадины;
- ожоги;
- фурункулы;
- ушибы.
Кора растения характеризуется мощным противоотёчным эффектом, который обуславливает возможность применения народных препаратов на её основе в борьбе против водянки и почечных заболеваний.
Кора
Свойство | Описание |
---|---|
Латинское название | Sambucus nigra |
Семейство | Адоксовые (Adoxaceae) |
Род | Бузина (Sambucus) |
Вид | Бузина чёрная (Sambucus nigra) |
Место произрастания | Европа, Азия, Африка, Северная Америка |
Климатические условия | Умеренно тёплый, влажный климат |
Почва | Плодородная, хорошо дренированная почва |
Высота | До 10 метров |
Ствол | прямой, ветвистый |
Кора | светло-серая, гладкая |
Листья | непарноперистые, длиной до 30 см |
Цветки | мелкие, белые, душистые |
Соцветия | щитки, диаметром до 20 см |
Плоды | чёрные, сочные, костянки |
Семена | мелкие, чёрные |
Время цветения | май-июнь |
Время плодоношения | август-сентябрь |
Съедобные части | плоды, цветы, молодые побеги |
Лечебные свойства | противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, мочегонное |
Применение в народной медицине | при простуде, гриппе, ангине, бронхите, кожных заболеваниях |
Применение в кулинарии | приготовление соков, компотов, желе, вина, уксуса, соусов |
Опыт других людей
Бузина – это кустарник или дерево семейства московниковых. Его листья и ягоды часто используются в народной медицине и кулинарии. Люди отмечают, что бузина имеет множество полезных свойств: она богата витаминами С и Р, антиоксидантами, флавоноидами. Ягоды бузины используют для приготовления варенья, компотов, настоек, а также как приправу к мясным блюдам. Листья и цветы бузины применяются в народной медицине в качестве противовоспалительного, потогонного и жаропонижающего средства. Бузина – это не только полезное растение, но и прекрасное украшение сада благодаря своим красивым цветам и аромату.
Польза чёрной бузины
Настойки, отвары и сиропы на основе данной культуры широко применяются в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, а также для недопущения развития и распространения патогенной микрофлоры. Они также используются для лечения гинекологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.
Регулярное употребление в пищу плодов чёрной бузины способно быстро насытить организм комплексом необходимых микроэлементов и витаминов. В их составе содержатся активные компоненты, которые предотвращают рост и развитие раковых клеток, что помогает в борьбе против онкологических заболеваний.
Важно! Плоды употребляются не более, чем по 5-8 шт. в день и исключительно в засушенном состоянии, в противном случае есть риск нанесения организму существенного вреда.
Польза красной бузины
Данная разновидность культуры способствует лечению кожных заболеваний, а также широко используется в косметологических целях. В листве, цветках и плодах содержатся элементы, которые способствуют ускоренному восстановлению кожных клеток и затормаживанию воспалительных процессов, а также насыщают кожу полезными веществами.
Плоды красной бузины являются ядовитыми, вследствие чего нужно соблюдать меры предосторожности. При первых признаках отравления рекомендуется срочно прекратить лечение и незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Обратите внимание! Считается, что в процессе сушки или температурной обработки часть ядовитых веществ разрушается, однако все равно нужно быть осторожным в использовании и делать упор на преимущественно наружное использование веществ.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу от бузины, существуют ситуации, в которых употребление продуктов на её основе способно причинить организму существенный вред. Так, использование бузины в лекарственных целях не рекомендуется в следующих случаях:
- болезнь Крона;
- диабет первого типа;
- возраст пациента моложе 18 лет;
- гастрит и колит;
- желудочная или кишечная язва;
- период беременности и грудного вскармливания;
- аллергия и индивидуальная непереносимость бузины.
В некоторых случаях употребление бузины и лекарственных народных средств на её основе способно спровоцировать развитие побочных эффектов. Основными признаками этого являются:
- головокружение;
- рвота;
- тошнота;
- желудочные расстройства.
Головная боль
Эти же самые симптомы проявляются в случае передозировки. При их проявлении срочно требуется помощь специалиста.
Где еще используются ягоды бузины
Благодаря своим противовоспалительным свойствам и насыщенности различными питательными микроэлементами трава бузина получила широкое распространение в косметологии. В этой области наиболее часто используют цветки, чуть реже — листву и плоды.
Ягоды бузины используются в кулинарии. Своеобразный привкус плодов обычно исчезает после термической обработки. Также используют и свежие ягоды в приготовлении желе, варений, мармелада. С этой целью обычно применяют древовидные растения бузины белой. Цветки применяются в приготовлении вин, коньяков, настоек для придания им мускатного аромата.
Цветки бузины очищают от тараканов помещение. Это происходит благодаря мощному запаху, который позволяет избавиться от вредителей и вывести их из любой квартиры.
От тараканов
Болезни и вредители
В большинстве случаев бузина не повреждается никакими вредными насекомыми или заболеваниями. Так, при неправильном размещении растения на участке оно может поразиться вирусом мозаики. Такое происходит, если бузина посажена рядом с томатами и другими культурами из семейства Паслёновых. Болезнь распространяется благодаря сорнякам, а также почвенным и пыльцовым нематодам. Симптомами мозаики являются пятна на поверхности бузины, которые стремительно увеличиваются в размерах и постепенно захватывают всё растение. У культуры существенно понижается иммунитет, падает продуктивность, а затем оно погибает. Как и остальные вирусные болезни, мозаику невозможно вылечить. Основная мера защиты — незамедлительное удаление и уничтожение больных экземпляров.
Обратите внимание! С профилактической целью рекомендуется проводить регулярный осмотр бузины и близлежащих растений на предмет наличия симптомов, а также своевременно выпалывать сорные растения.
Среди грибковых болезней на бузине часто встречаются различные пятнистости. Окраска и форма пятен могут различаться в зависимости от возбудителя, однако результатом всегда является преждевременная дефолиация и утрата бузиной декоративных свойств. Другое характерное для нее грибковое заболевание — мучнистая роса, которая проявляется в форме плотного белого рассыпчатого налёта на листьях. Поражённые части растения нужно срезать с захватом небольшой части здоровой растительной ткани, а затем провести опрыскивание насаждений соответствующим фунгицидом.
Бузина — это растение, которое обладает мощным запахом, отпугивающим большинство вредителей. Тем не менее, некоторые паразиты на данной культуре всё-таки появляются. Одним из них является пяденица хвостатая, она же крылохвостка бузинная. Это бабочка, которая пожирает листву бузины. Другой вредитель — минирующая, бузинная мошка откладывает на листьях яйца. На этом месте образуются некротические пятна, которые способны уничтожить полностью куст. Борьба против них подразумевает использование инсектицидов, применение которых должно быть прекращено не менее чем за несколько недель до начала сбора плодов.
Ещё один опасный вредитель — бузиновый клещ. Он очень мелкий, и обнаружить его почти невозможно. Присутствие данного вредителя обычно устанавливают по симптомам — скручивающим и усыхающим листьям, тонкой паутинке на их поверхности. Наиболее эффективное средство против клеща — волотон, 20 г которого разводят в 10 л воды. Применяют также и другие акарициды. Среди народных средств в борьбе против клеща наиболее действенны настой луковой шелухи или красного перца.
Луковая шелуха
Обработки обычно проводят в тёплую сухую погоду по утрам и вечерам, когда отсутствует риск попадания солнечных лучей на поверхность растений. В противном случае есть риск появления ожогов на бузине.
Важно!Основным профилактическим средством против вредителей и болезней является неукоснительное соблюдение всех агротехнических требований по уходу за растением.
Бузина является полезным растением, которое легко можно выращивать на приусадебных участках. При обеспечении достаточного уровня агротехники и защиты от болезней и вредителей культура способна сформировать высокий и качественный урожай. К тому же куст бузины будет эффектно смотреться в саду за счет цветов и поспевших ягод.
Частые вопросы
Как выглядит растение бузина?
Бузина черная древовидная (Sambucus nigra) — это невысокое дерево или листопадный кустарник со стволом до 30 см в диаметре, с потрескавшейся пепельно-коричневой корой, округлой кроной, с большим количеством желтой чечевицы, расположенной на молодых ветвях.
Какую бузину можно есть?
Бузиной в обиходе принято называть плоды растений из рода Sambucus. В этот род входит несколько видов, но в пищу и в лекарственных целях обычно используют бузину черную, или Sambucus nigra.
Можно ли пить чай из бузины?
Это полезные вещества, оказывающие целебное действие на организм. Отвар из бузины активизирует обменные процессы, оказывает мочегонное действие, очищает кишечник, усиливает желчевыделение. Пить настои из сушеной бузины рекомендуют при простуде, ревматизме, артрите, сахарном диабете.
Можно ли есть плоды бузины черной?
Употреблять в пищу можно как цветы черной бузины, так и ягоды, которые можно есть только тогда, когда они полностью созреют и приобретут черно-фиолетовый цвет. Съев неспелые ягоды, человек может отравиться.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе бузины для посадки в саду или на участке, убедитесь, что это именно бузина чёрная (Sambucus nigra), так как есть и другие виды бузины, которые могут быть менее полезны или даже ядовиты.
СОВЕТ №2
Используйте цветы и ягоды бузины для приготовления чая, сиропов, варенья или компота. Однако помните, что употребление сырых ягод бузины может вызвать неприятные пищевые отравления, поэтому перед использованием обязательно консультируйтесь с опытным специалистом.