Бутылочная тыква, или лагенария, представляет собой уникальное растение, которое привлекает внимание своим необычным внешним видом и прекрасными формами. Эта статья предлагает всестороннее описание бутылочной тыквы, включая ее внешний вид, выращивание и уход. Если вы хотите узнать больше о том, как вырастить эту удивительную тыкву и ухаживать за ней, то эта статья для вас.
История выведения сорта
Где и когда появилось это растение впервые неизвестно, так как в Китае, других странах Азии, Ближнего Востока и ряде стран Африки культивирование бутылочной тыквы началось несколько тысячелетий назад. Другие народные названия этой тыквы, которые дали ей в разных странах, – посудная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец, лагенария змеевидная, тыква горлянка.
Бутылочная тыква
В Китае эту тыкву считали царем всех овощных культур. Ее выращивали при дворе императора, из плодов умельцы изготавливали различные по форме сосуды, которые в качестве награды получали особо отличившиеся, и считалось это огромной честью.
И до сих пор народы в африканских и азиатских странах изготавливают посуду из этого растения, которая ценится там выше, чем фарфоровая в цивилизованных странах. Из бутылочной тыквы здесь изготавливают многие разновидности кухонной утвари:
- ковши;
- миски;
- кружки и другие поделки.
В таких мисках вода не нагревается длительное время, молоко долго остается свежим. Такие свойства объясняются тем, что толстая кожура плода этой тыквы не пропускает внутрь воздух, не подвергается негативному воздействию различных микроорганизмов.
Мнение эксперта:
Бутылочная тыква, также известная как лебединая тыква, стала популярной не только как декоративное растение, но и как ценный овощ. Эксперты отмечают, что бутылочная тыква обладает высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает ее полезной для здоровья. Кроме того, ее уникальная форма и яркий внешний вид делают ее привлекательным элементом в декоре интерьера. Эксперты считают, что бутылочная тыква может быть использована в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, а также в косметологии благодаря своим полезным свойствам для кожи.
Характеристики и особенности бутылочной тыквы
Стебель посудной тыквы – это скорее лиана, в длину вырастает до13-14 м, он слегка огранен, при касании его ощущается легкое опушение. Листва тыквы – пятиугольная, слегка гофрированная, большая, прикреплена к стеблю длинным черешком. Выращивание бутылочной тыквы на участке актуально не только ради необычных плодов, это растение прекрасно украсит ландшафт любого участка. Главное его достоинство – необычайные по красоте цветки, формой напоминающие большие бокалы, окрашенные утром в кремовый тон, а к вечеру они становятся уже кипенно белыми.
Обратите внимание! На одном растении появляются как мужские, так и женские цветки, поэтому лагенария относится к перекрестно опыляемым растениям.
Эти цветки сразу можно отличить друг от друга – у мужских цветоножка более длинная. Они очень быстро отцветают, однако на смену сразу же появляются новые. Поэтому цветение бутылочной тыквы продолжается практически до середины осени. Но в течение дня цветки закрыты, потому чтобы получить больше завязей, их приходится опылять искусственно с помощью ватных тампонов или кисточек.
Форма плодов – округлая, овальная либо грушевидная, из-за такой оригинальной формы издали кажется, что на побегах кто-то в шутку развесил бутылки необычной формы. А в длину эти плоды могут вырастать до 1,8-2,0 м, минимальный радиус – 5 см. Один плод может весить от 0,5 до 1,4 кг. Поэтому на каждом из растений растет не более 12-14 плодов.
Урожайность такого растения велика – с одного куста можно собирать до 40 кг плодов. Регулируют размеры зреющих плодов, прищипывая боковые стебли, а также удаляя лишние завязи в процессе цветения. Срок созревания плодов зависит от целей, которые ставят перед собой овощеводы. Для употребления в пищу плоды собирают недозрелыми, в этом случае с момента появления всходов до сбора урожая проходит менее 3 месяцев. Плоды, используемые для поделок или других целей, можно не срывать и в течение 3,5-4 месяцев.
У культуры мощные корни. Главный толстый корень проникает вглубь земли на 0,7-0,8 м, а боковые отростки достигют в длину 2,5-2,8 м. Также это растение способно образовывать и воздушные корни.
Интересно: мощные корни бутылочной тыквы овощеводы с успехом используют в качестве подвоя – делают прививки огурцов, арбузов и дынь. В результате эти растения быстрее развиваются, а их урожайность повышается.
После сбора урожая бутылочной тыквы собирают из плодов семена и используют их в дальнейшем для посадки этого овощного растения.
Важно! Семя этой разновидности тыквы имеет плохую всхожесть в следующем сезоне. Чтобы свой семенной материал имел всхожесть, близкую к 100%, лучше высаживать их на 3-4 год после сбора.
Интересные факты
-
Бутылочная тыква – самая крупная ягода в мире. Она может достигать веса до 90 килограммов и длины более двух метров.
-
Бутылочная тыква – очень древнее растение. Она появилась на Земле еще до появления человека. Археологи нашли семена бутылочной тыквы в египетских гробницах, датируемых 5000 годом до нашей эры.
-
Бутылочная тыква имеет множество применений. Ее используют в пищу, из нее делают посуду, музыкальные инструменты и даже лекарства. В некоторых странах бутылочная тыква считается священным растением и используется в религиозных обрядах.
Агротехника выращивания
При выращивании этой разновидности тыквы следует обратить внимание на ряд нюансов.
Так как это растение очень теплолюбиво, в большинстве районов нашей страны сначала нужно вырастить рассаду в домашних условиях и только в середине-конце мая ее можно высаживать в открытый грунт.
Разведение лагенарии начинают с проращивания семян на рассаду. Так как оболочка семян очень твердая, без предварительного замачивания можно просто не дождаться появления сеянцев. Сначала их следует поместить в термос с горячей (около 40⸰С) водой на 24 часа. Затем достать, завернуть во влажную марлю и поместить в полиэтиленовый пакет до появления ростков. Держать пакет с семенами следует в помещении с температурой воздуха около 26-28⸰С.
После того, как семена «проклюнутся», их можно помещать в отдельные контейнеры объемом около литра. Заглублять их в питательный грунт надо на глубину 2,5-3 см. Выращивание рассады бутылочной тыквы в дальнейшем не отличается от выращивания сеянцев других аналогичных культур.
Почва, в которую высаживается окрепшая рассада лагенарии, должна быть удобренной, рыхлой, с нейтральной или слабощелочной реакцией. В тех регионах, где есть вероятность сильного понижения температуры в период выращивания овощей (даже в ночное время), бутылочную тыкву в открытом грунте лучше не выращивать, это растение очень теплолюбиво и при таких перепадах температуры часто погибает.
Бутылочная тыква украсит сад
В почве также не должно быть застоя влаги или близкого к поверхности земли уровня грунтовых вод.
При посадке сеянцев лагенарии в открытый грунт нужно соблюдать расстояние между растениями – оно должно быть не менее метра. Сразу же следует установить шпалеры, к которым будут подвязываться лианы по мере из роста. Идеальный вариант – высаживание растения вокруг беседки с подвязыванием лиан к ее стенкам и перекрытиям.
Уход за растущей бутылочной тыквой заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта с одновременным удалением сорняков и внесении подкормок.
Сорт | Характеристики | Использование |
---|---|---|
Горлянка | Удлиненная форма, суженное горлышко, желтая или оранжевая мякоть | Супы, рагу, запеканки, варенье |
Калебаса | Крупные плоды, округлая или грушевидная форма, зеленая или желтая мякоть | Изготовление посуды, музыкальных инструментов, украшений |
Лагенария | Длинные, тонкие плоды, зеленая или белая мякоть | Супы, рагу, салаты, цукаты |
Опыт других людей
Бутылочная тыква – это удивительное растение, которое завоевывает сердца людей своими уникальными качествами. Многие отмечают ее прекрасный вкус и питательные свойства, делая ее незаменимым ингредиентом в кулинарии. Люди также высоко ценят бутылочную тыкву за ее декоративные возможности – она становится прекрасным украшением для интерьера. Благодаря своей универсальности и полезным свойствам, бутылочная тыква завоевывает все большую популярность среди людей, их отзывы о ней только подтверждают это.
Преимущества и недостатки сорта
К несомненным достоинствам лагенарии следует отнести:
- возможность использования ее плодов для изготовления различных поделок;
- неполностью созревшие плоды используются в пищу, причем рецептов приготовления блюд из лагенарии очень много – из нее готовятся первые и вторые блюда, каши, пюре и многое другое. Особенно вкусной получается тыквенная каша из лагенарии;
- высокая декоративность лианоподобного растения.
Из главных недостатков следует отметить:
- теплолюбивость растения и сверхчувствительность к сильному снижению температуры;
- срывать плоды этой тыквы для употребления в пищу надо вовремя, если чуть-чуть задержаться, то мякоть становится жесткой и не очень приятной на вкус.
Лагенария – одно из тех растений, которое своим внешним видом украсит любой садовый участок. И хотя в большинстве регионов нашей страны ее можно вырастить только в тепличных условиях, хлопоты оправданы. Плоды этого экзотического растения можно употреблять в пищу, изготавливать из них всевозможные сосуды, музыкальные инструменты. А в народной медицине лагенария очень ценится за высокое содержание в плодах ценных микроэлементов, витаминов и других активных веществ.
Частые вопросы
Можно ли есть бутылочную тыкву?
Бутылочная тыква богата необходимыми питательными веществами, такими как калий и клетчатка, которые полезны для здоровья сердца.
Какая тыква напоминает бутылку?
Плоды бутылочной тыквы поначалу имеют вид удлиненного цилиндра, а в процессе созревания приобретают грушевидную форму. Лиана с плодами украшает дачный участок, придавая ему неповторимый и экзотический облик. Необычайно декоративны крупные цветки растения, имеющие бокаловидную форму.
Можно ли есть Лагенарию?
Мякоть молодых плодов можно употреблять в пищу в свежем виде, добавляя в качестве ингредиента в салаты. Овощ маринуют и консервируют, готовят из него икру, подобную кабачковой. Лагенарию фаршируют мясом и рисом, добавляют в супы, омлеты и оладьи.
Какие бывают виды тыквы?
По этому показателю тыквы делятся на: маленькие (массой от 600 г до 2,5 кг, например, Капелька, Крошка, Конфетка), средние (от 3 до 7 кг, например, Цукатная, Мускатная Прованская, Волжанка F1), крупные (от 8 до 20 кг, например, Руж Виф, Ромашечка), гигантские (до 700 кг, например, Атлант).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте бутылочные тыквы с плотной и гладкой поверхностью, без повреждений и пятен. Это гарантирует их свежесть и долгое хранение.
СОВЕТ №2
Используйте бутылочную тыкву для приготовления супов, пюре, запекания или даже в качестве декоративного элемента. Она отлично подходит для различных кулинарных экспериментов.