Важно прочитать эту статью, чтобы получить подробную информацию о болезнях, которые могут затронуть цыплят, и узнать, каким образом можно помочь им в случае заболевания. Знание симптомов, методов лечения и профилактики болезней цыплят поможет обеспечить здоровье и благополучие птиц в вашем хозяйстве.
Общие правила ухода за цыплятами в домашних условиях
Маленькому цыплёнку с первых дней жизни нужны тепло, свет, чистая вода и качественный корм. Температура содержания суточного птенца 35°С. Со второй недели жизни её снижают по 3° в неделю до 20°С. Полностью оперённый цыплёнок способен обходиться без дополнительного источника тепла.
Свет у маленьких цыплят должен гореть день и ночь. Достаточно лампочки в 40 ватт на 5 м² площади пола.
Важно!В брудере нужно предусмотреть более прохладный и тёмный уголок, куда птенец может отходить, если ему жарко.
Также в брудере стоит разложить подстилку: малышам стелют одноразовые пелёнки или насыпают крупные отруби, цыплятам постарше — древесную стружку.
Чистая вода должна находиться в клетке всегда. Корм — сухой комбикорм или зерновая мешанка — насыпаются свежими. Поилки и кормушки важно держать в чистоте.
Важно!Частая причина поноса у цыплят — испорченный или забродивший в кормушке корм. Влажные мешанки, варёное яйцо, кефир не оставляют в брудере дольше, чем на 1 ч. Нечистоплотность в содержании может стоить цыплятам жизни.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что болезни цыплят могут привести к серьезным последствиям для птицеферм. Одной из наиболее распространенных болезней является кокцидиоз, вызванный микроорганизмами из рода Eimeria. Это заболевание может привести к значительным потерям в птицеводстве. Для предотвращения заболеваний необходимо соблюдать гигиену, обеспечивать птицам качественное питание и регулярно проводить профилактические мероприятия. Кроме того, важно обратить внимание на условия содержания цыплят, чтобы предотвратить распространение инфекций.
https://youtube.com/watch?v=IVL5i4ZJJKg
Как определить, что цыплёнок заболел
Здоровый птенец подвижен и весел. Он с любопытством реагирует на новую пищу, убегает от попытки взять его в руки. Пух у него чистый, попка без следов помёта.
Здоровый цыпленок — здоровый выводок
Слабый или заболевший малыш:
- вялый и безучастный ко всему;
- стоит, опустив голову и крылышки, и не пытается отойти, если его коснуться;
- страдает от поноса и выделений из глаз;
- отказывается от еды, вследствие чего худеет;
- запрокидывает голову и падает набок;
- может слепнуть;
- у подращенных цыплят перья торчат в разные стороны, слышны хрипы при дыхании.
Все эти проявления — повод срочно принимать меры к спасению птицы.
На заметку!Большинство заболеваний птичьего молодняка связано с нарушениями в содержании и кормлении. Исправив допущенные ошибки, владелец увидит, как цыплята пошли на поправку. Но существует ряд опасных инфекционных болезней, которые могут привести к гибели части или всего поголовья без своевременного лечения медикаментами. Некоторые птичьи болезни опасны для человека (сальмонеллез, птичий грипп).
Интересные факты
-
Болезнь Ньюкасла– это крайне заразна вирусная болезнь, поражающая цыплят, индеек, фазанов, цесарок и других видов домашней птицы. Она может вызвать респираторные симптомы, такие как чихание, кашель и хрипы, а также диарею, потерю аппетита и снижение яйценоскости. Болезнь Ньюкасла может быть смертельной для цыплят, и в результате вспышки болезни может погибнуть до 90% стада.
-
Бронхит инфекционный– это заболевание дыхательных путей у цыплят, которое вызывается вирусом бронхита инфекционного. Симптомы заболевания включают чихание, кашель, хрипы и затрудненное дыхание, а также потерю аппетита, снижение веса и яйценоскости. Инфекционный бронхит может привести к гибели цыплят, особенно если они заражаются в раннем возрасте.
-
Кокцидиоз– это заболевание кишечника у цыплят, которое вызывается паразитами кокцидиями. Симптомы заболевания включают диарею, потерю аппетита, снижение веса и яйценоскости, а также анемию и истощение. Кокцидиоз может привести к гибели цыплят, особенно если они заражаются в раннем возрасте.
Болезни суточных цыплят и бройлеров
Получая куриное потомство в своём хозяйстве, нередко хозяин сталкивается с проблемами у новорожденных.
Что делать, если у цыплёнка не втянулся желток и не закрылось пупочное кольцо? Такая проблема возникает, если в инкубаторе была недостаточно высокая температура и избыточная влажность.
Обратите внимание!Иногда желток не может втянуться из-за генетической аномалии у цыплёнка.
Разумнее не мучить малыша и убрать его, если отверстие в пупке слишком большое. Если от желтка виден небольшой кусочек, птенца можно выходить. Для этого его кладут на спинку, придерживая в таком состоянии, чтобы не вырывался. Кончиком чистой салфетки заправляют желток внутрь живота и подносят цыплёнка к лампочке (или другому направленному источнику тепла). Под воздействием тепла пупок начинает закрываться. Когда края отверстия сомкнулись, кожу смачивают йодом или зелёнкой. Птенца отсаживают отдельно от других цыплят на чистую пелёнку. При благоприятном исходе будущая несушка или петушок ничем не будет отличаться от своих соплеменников.
Еще один распространённый недуг малышей — слабость ножек. Чаще всего страдают бройлеры, так как им присущ быстрый рост живой массы. Внешне недуг выражается в том, что цыплёнок часто сидит, его походка неуверенная, ноги разъезжаются в стороны.
Укрепить суставы помогут:
- введение в корм витаминов (тетравит, тетрагидровит, чиктоник);
- облучение малышей УФ лучами (синей лампой) около 10 мин. ежедневно.
Подстилку в брудере нужно сделать не скользкой (шершавая бумага, ткань). Иногда помогает связывание ножек шерстяной ниточкой, чтобы они не разъезжались в стороны и цыплёнок не садился на шпагат.
Болезнь | Симптомы | Лечение |
---|---|---|
Болезнь Ньюкасла | Кашель, чихание, хрипы, затрудненное дыхание, диарея, паралич | Вакцинация, антибиотики |
Инфекционный бронхит | Кашель, чихание, хрипы, затрудненное дыхание, конъюнктивит | Вакцинация, антибиотики |
Ларинготрахеит | Кашель, чихание, хрипы, затрудненное дыхание, покраснение трахеи | Вакцинация, антибиотики |
Болезнь Гамборо | Понос, рвота, вялость, потеря аппетита, снижение яйценоскости | Вакцинация, антибиотики |
Инфекционный бурсит | Отеки суставов, хромота, снижение аппетита, вялость | Вакцинация, антибиотики |
Кокцидиоз | Понос с кровью, вялость, потеря аппетита, снижение яйценоскости | Противококцидиозные препараты |
Сальмонеллез | Понос, рвота, вялость, потеря аппетита, снижение яйценоскости | Антибиотики |
Эшерихиоз | Понос, рвота, вялость, потеря аппетита, снижение яйценоскости | Антибиотики |
Стафилококкоз | Абсцессы, раны, мастит, сепсис | Антибиотики |
Стрептококкоз | Абсцессы, раны, мастит, сепсис | Антибиотики |
Опыт других людей
Болезни цыплят вызывают большое беспокойство у птицеводов. Многие из них отмечают, что профилактика и своевременное лечение играют ключевую роль в сохранении поголовья. Однако, некоторые фермеры жалуются на недостаток эффективных препаратов. В целом, мнения разделились: кто-то считает, что болезни цыплят – это серьезная угроза, а кто-то утверждает, что современные методы борьбы позволяют успешно справляться с этой проблемой.
Чем пропоить цыплят от глистов
Глисты — частое явление у животных на частных подворьях. Яйца паразитов попадают к цыплятам со свежей травой, особенно, если её нарвали на сырых и болотистых участках. Дождевые черви и другие насекомые являются распространителями глистов.
Симптомами заражения птенцов глистами являются:
- отсутствие аппетита;
- истощение;
- вялость;
- понос;
- побледнение гребешков;
- при сильном заражении в помёте можно заметить глистов.
Появление глистов у цыплят
Цыплят немедленно следует пропоить антигельминтными препаратами (альбен, пиперазин, флубенвет, левамизол). Дозировка препарата рассчитывается, исходя из веса цыплят и количества голов. Лекарство смешивается с небольшой порцией корма и даётся птице. Некоторые препараты выпускаются в виде суспензии или пасты, их удобно вводить индивидуально каждому малышу в клювик.
Важно!Профилактикой паразитарных болезней птичьего молодняка является чистота в помещении. Маленьких цыплят рекомендуется содержать на сетчатых полах, чтобы исключить контакт с помётом. Кормушки и поилки рекомендуется после мытья обдавать кипятком.
Кокцидиоз (эймериоз)
Болезнь относится к паразитарной группе. Возбудители — маленькие паразиты кокцидии, которые паразитируют в кишечнике, вызывая воспаление (при вскрытии больной особи кишечник вздутый с наличием очагов кровоизлияний), и в печени. Страдают чаще всего месячные цыплята и особи старшего возраста. Паразит выделяется с помётом на землю, откуда склёвывается птицей.
К сведению!Кокцидиозом болеют и кролики. Нередко заражение кур происходит, когда те склёвывают кроличий помёт, гуляя в общем сарае под клетками с кроликами.
Особенно быстро размножается вредитель с тёплую и влажную погоду.
Чем лечить цыплят от кокцидиоза? Применяют кокцидиовит (2,5 г на 1 кг корма) в течение 7 дней. В качестве профилактики лекарство скармливают в дозе 1,5 г на 1 кг корма. Кроме указанного лекарства, применяют:
- кокцидин 10;
- мадикос;
- аватек;
- авиакс.
Все препараты дают в строгом соответствии с инструкцией.
Как лечить рахит у цыплят
Нехватка витамина Д начинает сказываться уже в возрасте 15 дней. Проявляется это в потере интереса к корму и общей вялости, слабости. Молодняк начинает больше спать, походка становится шаткой.
Лечиться поголовью рекомендуется:
- введением в рацион рыбьего жира (1 ст. ложка на 1 кг корма);
- трикальцийфосфата (15 г на 1 кг корма);
- концентрат витамина Д (2 капли на 1 кг корма).
Совет!Желательно обеспечить цыплят прогулками на свежем воздухе или ежедневно облучать их синей лампой (УФ лучи) по 15 мин.
Пуллороз у цыплят: симптомы и лечение
Инфекционная болезнь птицы пуллороз или тиф — опасное заболевание, передающееся от больной особи к здоровой, или через куриный помёт.
Симптомы следующие:
- вялость и слабость;
- цыплёнок опускает голову и тяжело дышит, не открывая глаз;
- начинается пенный желтоватый понос.
Слабость у цыплят
Если диагностирован пуллороз цыплят, лечение стоит начинать незамедлительно. Терапия заключается в применении антибиотиков левомицетиновой группы, сульфаниламидов, тетрациклина:
- флорикол — выпаивают в концентрации 0,1% в течение недели;
- биомицин — водный раствор, в дозе 8 — 10 мг на 1 кг живого веса птицы, курс — 1 неделя;
- байтрил — 5 капель на 1 л воды, курс 3 дня;
- дитрим — 1 мл препарата на 1 л воды, курс 5 дней.
Важно!После лечения антибиотиками птица нуждается в курсе витаминов или препарата ветом для восстановления микрофлоры кишечника и иммунитета.
Часто задаваемые вопросы про болезни цыплят
- Зачем во время болезни цыплят кормят чёрным перцем горошком или острым красным перцем? У птицеводов считается, что жгучий перец является естественным дезинфицирующим средством и уничтожает возбудителей болезней и паразитов. На самом деле целая горошина перца, скормленная цыплёнку, обожжёт ему пищевод, нанеся больше вреда, чем пользы.
- Цыплята нахохлились, опустили крылья и дохнут, что можно делать? Симптомы говорят о слишком большом перечне заболеваний. Правильно будет собрать помёт цыплёнка или павшую особь и отнести на анализ ветеринарному специалисту. При невозможности этого сделать поголовье можно вылечить антибиотиком широкого спектра действия.
- Почему у цыплят взъерошенные и поломанные перья? Вероятнее всего, это симптом наличия паразитов на коже. Это могут быть вши, пероеды, красные куриные клещи. Для борьбы с ними проводят генеральную уборку в цыплятнике и дезинфекцию.
- Почему цыплята пятятся назад? Самая вероятная причина в нехватке витамина или микроэлемента либо генетическая аномалия. Если явление массовое, то следует пересмотреть рацион малышей.
Профилактики болезней молодняка
Кроме обеспечения чистоты, тепла в курятнике и качественного корма нужно осуществлять лекарственную профилактику поголовья. Следует:
- каждые 4 месяца пропаивать птиц от глистов;
- заранее давать препараты от инфекционных болезней птенцам в возрасте 1 и 4 месяцев.
Только после этого у заботливого и чистоплотного хозяина цыплята не будут болеть, а только радовать привесами и активным поведением.
Частые вопросы
Какие болезни могут быть у цыплят?
Инфекционные (болезнь Ньюкасла, болезнь Марека, грипп, инфекционный бронхит кур, инфекционная бурсальная болезнь, синдром снижения яйценоскости, пуллороз, колибактериоз, пастереллез, оспа, туберкулез, орнитоз, энцефаломиелит)Паразитарные болезни Протозоонозные (кокцидиоз) Грибковые Гельминтозы
Что давать цыплятам чтобы не болели?
В 1–4 день жизни нужно добавлять на литр воды примерно 2 г витаминов. Этого будет достаточно для поддержания сил молодняка. Если же выводок начал болеть, стал слабым, можно добавить в воду и лекарства на основе тетрациклина или левомицетина (Байтрил, Энростин, Энрофлокс).
Почему у цыплят болят ноги?
Почти сформировавшиеся бройлеры и маленькие цыплята падают на ноги в основном по двум причинам: нарушение правил содержания бройлерной птицы, несбалансированный рацион и неправильный режим кормления. Инфекционные болезни тоже могут привести к тому, что взрослые бройлеры и цыплята начинают падать на ноги.
Почему цыплята вялые?
Слабая вентиляция на последних этапах затрудняет проклевывание тк пленка недостаточно увлажнена и порвать ее становится сложнее. Кроме того, недостаток кислорода формирует общее угнетенное состояние – цыплята слабые и вялые.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обеспечьте цыплятам чистую и сухую среду обитания, регулярно очищайте клетки и обновляйте подстилку, чтобы предотвратить развитие болезней.
СОВЕТ №2
Обеспечьте цыплятам сбалансированное питание, содержащее все необходимые витамины и минералы, чтобы поддерживать их иммунную систему и предотвращать заболевания.
СОВЕТ №3
Проводите регулярные медицинские осмотры цыплят ветеринаром, чтобы своевременно выявлять и лечить возможные заболевания.