Болезни пионов

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о основных болезнях, которые могут поразить пионы, и о том, как правильно распознать их симптомы. Знание о причинах появления коричневых пятен, скручивании листьев и других признаках заболеваний поможет вовремя принять меры по их предотвращению и лечению, обеспечивая здоровый рост и красивое цветение растений.

Заболевания пионов

Зачастую пионы подвергаются вирусным или грибковым фитоболезням.

К распространенным инфекциям, что вызывает грибок, относятся:

  • ржавчина;
  • серая гниль;
  • виды пятнистостей.

Пионы

К вирусным патологиям принадлежит кольцевая мозаика листвы.

На заметку.Цветочные культуры обычно заражаются несколькими вирусами, что затрудняет терапию.

Среди вредных насекомых, которым нравится пион, выделяют:

  • муравьев;
  • тлю;
  • гусениц;
  • бронзовку.

Мнение эксперта:

Пионы – это красивые и популярные цветы, но они также подвержены различным заболеваниям. Эксперты отмечают, что одной из наиболее распространенных болезней пионов является серая гниль. Это грибковое заболевание, которое может привести к увяданию растений. Эксперты рекомендуют регулярно осматривать пионы на наличие признаков серой гнили и принимать меры по ее предотвращению, такие как удаление пораженных частей растения и обработка специальными препаратами. Также важно обеспечить хорошую вентиляцию и дренаж почвы, чтобы предотвратить развитие этого заболевания.

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ПИОНОВ! ОТ ЧЕГО ПРОИСХОДЯТ И КАК БОРОТЬСЯ!ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ПИОНОВ! ОТ ЧЕГО ПРОИСХОДЯТ И КАК БОРОТЬСЯ!

Причины

Повышенная влажность воздуха провоцирует грибковые болезни пионов. Заражение пионов серой гнилью происходит при неблагоприятной погоде во время весеннего и летнего сезона. Влажность и тепло становятся причинами появления ржавчины. Усиливают опасность грибка переизбыток азота и загущенность насаждений.

Болезни пионов

На рост вирусных недугов метеоусловия особой роли не оказывают.

Его порождают:

  • соседство с заболевшими овощами и плодовыми растениями (табак, малина, огурец);
  • контакт с садовыми приборами;
  • соприкосновение с грунтом;
  • распространение паразитами.

Интересные факты

  1. Фузариозная гниль пионовявляется одним из самых распространенных и опасных заболеваний этого растения. Возбудитель болезни – гриб Fusarium oxysporum, который поражает корневую систему и стебли пиона. Заболевание проявляется в виде увядания и пожелтения листьев, а также появления бурых пятен на корнях и стеблях растения. Фузариозная гниль может привести к полной гибели пиона.

  2. Ржавчина пионов– грибковое заболевание, вызываемое патогенным грибом Puccinia paeoniae. Заражение происходит в основном через пораженные растительные остатки, которые остаются на почве после окончания периода вегетации. Первые признаки заболевания появляются в виде небольших желтоватых пятен на листьях, которые постепенно увеличиваются в размере и приобретают ржаво-коричневый цвет. В дальнейшем листья полностью желтеют и опадают, что приводит к общему ослаблению растения и снижению его декоративных качеств.

  3. Болезнь серая гниль (Botrytis paeoniae Oud).Является одним из самых распространенных заболеваний пионов. Возбудителем болезни является гриб Botrytis paeoniae, который поражает все органы пиона, в том числе бутоны, цветки, листья, стебли и корни. Заболевание проявляется в виде появления серых пятен на листьях и стеблях, а также загнивания бутонов и цветков.

https://youtube.com/watch?v=ZR98sXMf_Uc

Симптомы

Серая гниль – опасный грибковый недуг, поражает полностью цветок. Обнаруживают на раннем этапе по вялым молодым ветвям в начале весны. Позднее к симптоматике добавляются образование серого налета на различных органах культуры и коричневатые пятна на пионах вокруг цветоноса в зоне корневой шейки.

Симптомы заболеваний

Распознают ржавчину на пионах по бурым или красноватым пятнам на листве, которые состоят из грибковых спор. О мучнистой росе сигнализирует белый налет вверху листовой пластины взрослых особей.

На заметку!Вирусные заболевания проявляются пятнышками, светлыми полосами, некротическими вкраплениями.

Болезнь Симптомы Методы борьбы
Серая гниль Начало цветения и на бутонах начинают проявляться бурые пятна, которые быстро охватывают все лепестки. Глубокая посадка растений. Избегать внесения свежего навоза. Поливам водой по цветкам нежелательно, целесообразно дождевание, особенно в период бутонизации и цветения.
Мучнистая роса На листьях появляются белые пятна, которые увеличиваются и сливаются в сплошной войлочный налет. Обработка фунгицидными препаратами “Топаз”, “Фундазол”.
Фузариозная гниль Вянут листья, происходит усыхание стеблей и почернение корневой шейки. Глубокая посадка, уничтожение поражённых растений, известкование.

Опыт других людей

“Болезни пионов” – это тема, которая часто обсуждается среди садоводов и любителей цветов. Многие отмечают, что важно знать симптомы основных заболеваний, чтобы своевременно предпринять меры по их лечению. Одни советуют обращаться к специалистам за помощью, другие делятся опытом в борьбе с болезнями пионов. Важно помнить, что забота о здоровье растений требует внимания и знаний.

Болезни пионов. Почему вянут листья у пионов. Сайт "Садовый мир"Болезни пионов. Почему вянут листья у пионов. Сайт “Садовый мир”

Лечение

Важно вовремя начать терапию зараженных растений. Ржавчина опасна тем, что разнесение грибковых спор происходит с движением ветра и порождает заражение других культур. Ценятся своевременное удаление и ликвидация больной листвы, опрыскивание кустиков 1 % бордосской смесью. Жидкость используется для обрызгивания пионов весной, чтобы предупредить заражение серой гнилью. Для профилактики борются с муравьями – переносчиками болезни. Если обнаруживается зараженный участок на кусте, его сразу вырезают и уничтожают, пион сбрызгивают суспензией Тирама (0.6 %).

Мучнистой росе противостоят опрыскивания растений раствором карбоната натрия (0.5 %). Обрабатывают пионы двукратно, соблюдая 10-дневный перерыв между процедурами. Эффективностью в сражении с мучнистой росой отличается раствор Фигона (0.2 %).

Опрыскивание пионов

Болезни, за которые в ответе вирусы, не вылечиваются. Пораженные пионы либо участки удаляют из цветочной клумбы и уничтожают. В такой ситуации основной прием борьбы – профилактика. Требуется в период вегетации выпалывать сорную траву в палисаднике – очаг инфекции. Необходимо держать в чистоте садовые инструменты: непременно обеззараживать раствором марганцовокислого калия после обрезки больных цветов.

Актуально помнить о вредителях, что являются причиной развития вирусных патологий. Потому принимают своевременные профилактические меры и обрабатывают растения ядохимикатами.

Болезни пиона

Подобно растениям сада, пионы болеют. Иногда у фитоболезней вирусная или грибковая порода. Для цветоводов важно разобраться в болезнях пионов и в их лечении, особенно при скручивании листьев.

Просмотр видео разрешит цветоводам-любителям разобраться в причинах недугов пионов и принять адекватные меры по их исцелению.

Серая гниль

Развитие серой гнили обычно припадает на конец весны. В процессе болезни листва утрачивает свежесть, повсюду возникает плесень.

Серая гниль на пионах

Проявления

  • коричневые пятна на листьях пиона, увядание и засыхание растений;
  • появление сероватого налета на темных пятнах в условиях теплоты и влажности;
  • приобретение налетом черного оттенка внизу стебля и его облом и падение;
  • загнивание бутонов, цветков, побегов.

Причины

  • разнесение грибковых спор по цветам;
  • избыточная влажность, затененность высадок, плохое вентилирование;
  • излишек азотных подкормок.

Болезнь угрожает всему растению: заражаются ветви, листики, бутоны. Заболевший цветок зачихает и умирает. Сырая непогода обуславливает быстрое распространение серой гнили.

Лечение

Пораженные зоны тотчас вырезают и уничтожают. При наступлении весеннего сезона куст обрабатывают 1 % бордосской смесью.

Бордоская смесь

К способам сохранения цветочного здоровья относится профилактика:

  • выбирают для возделывания не восприимчивые к вредоносным микроорганизмам сорта;
  • высаживают на освещенную клумбу с водопроницаемым и рыхлым грунтом вдали от деревьев и кустарников;
  • при высадке проверяют корешки и убирают острым продезинфицированным прибором подгнившие корни, смазывают ранки зеленкой или посыпают древесным углем;
  • прогревают корневую систему пионов в течение10-12 минут в нагретой до +60..+70 ºC воде, сушат, затем садят в лунки, посыпав предварительно золой;
  • избегают внесения азота после цветения растения;
  • проводят короткую обрезку побегов пиона на зиму;
  • периодически разрыхляют грунт.

В борьбе с пионной гнилью прибегают к фунгицидам:

  • Скору и Чистоцвету;
  • Микосану и Максиму;
  • Вектре и Планризу.

Ржавчина

Если покраснели листики на пионе, и появился налет, растение страдает ржавчиной.

Ржавчина

Проявления

  • поражение листочков: образование бурых неравномерных пятен, а с нижней стороны листа – подушечек со спорами грибка;
  • покраснение листьев;
  • желтеют и сохнут преждевременные кусты;
  • плохо зимуют;
  • слабо растут в следующий год.

При непринятии мер происходит быстрая передача недуга другим культурам. При отцветании пионов болезнь прогрессирует. Грибки этого типа обладают усиленной холодостойкостью. С приходом весны ржавчина удваивает активность и способна уничтожить целиком цветник.

Причины

Грибок-возбудитель ржавчины отвечает за то, почему у пионов краснеют листья. Он развивается в средине лета на сосне, где сохраняется на лапках и зимует.

При отцветании пионов болезнь прогрессирует

Лечение

Для дачников полезно знать, почему у пиона появляются красные листья и что делать в таком случае. Принимают следующие меры:

  • удаляют пораженные листики;
  • собирают и сжигают отходы растительности;
  • глубоко перекапывают грунт;
  • рано весной при появлении поросли убирают верхний 2-3 см слой земли и насыпают свежий грунт, что смешивают с песком;
  • опрыскивают раствором с нашатырем или дегтярным мылом: на 10 л жидкости 3 ст. л. средства.

Если болезнь активизируется, пользуются фунгицидами:

  • бордосской жидкостью, которую готовят из 10 л воды с добавкой по 100 г. извести и медного купороса;
  • коллоидной серой (на 10 л воды 100 г. препарата);
  • хлорокисью меди (на 10-литровое ведро 40 г.).

Хлорокись меди

Скручивание листьев

Кусты пионов остро реагируют на поливы. Нехватка влаги или избыток сказывается негативно на культуре: листья растения могут скрутиться, или развивается корневая гниль.

Причины

  • недостаточная освещенность;
  • дефицит калия в земле либо почвенные пустоты;
  • повреждение корешков вредными насекомыми;
  • воздействие вирусов и грибков.

Скручивание листьев

Лечение

Порой трудно выяснить, почему скручиваются внезапно листья у пионов и что делать. Если скручивает листву при отсутствии повреждений и пятен, причина кроется в некорректном уходе за растением. Не следует пользоваться химпрепаратами, достаточно подправить уход за пионом.

Если скрутило листья пиона, а корневище чернеет в результате болезни, то:

  • при пересаживании кустиков в сентябре больные корешки удаляют, старательно срезают загнившие участки корней;
  • посыпают места срезов угольной пудрой, что смешивают с Фундазолом либо серой в пропорции 2:1;
  • проводят 30-минутную санитарную обработку корневой системы с применением химпрепаратов: 1 % медного купороса, 1 % ТМТД, 2 % Фундазола либо смеси 0.6 % ТМТД и 0.2 % Фундазола;
  • при высадке стараются не очень заглублять корневища и черенки, проливая смесью Цинеба и Фундазола либо ТМТД;
  • в вегетационный период применяют Фитоспорин-М и Алирин-Б, Гамаир и Актофит.

Вредители пионов и борьба с ними

Когда пионы оставляют без внимания, кусты поражаются вредными насекомыми. Фото помогут установить, как бороться с вредителями и оздоровить пионы.

Жуки-бронзовики

У жука желтая спинка с золотистым отливом. Период активности паразита припадает на май и продолжается по август. Он поедает лепестки, древовидные ветви, листву пионов.

Жук бронзовик на пионе

Что делать

Для избавления от бронзовиков требуется:

  1. Разрыхлять почвогрунт в конце летнего сезона, когда окукливаются паразиты.
  2. Ежедневно в утренние часы собирают руками жуков.
  3. В фазе бутонизации проводят опрыскивание кустов настоем томатной ботвы либо химическими препаратами.

Галловые нематоды

Для вредителей характерно преимущественное повреждение корешков растений. Нематод узнают по узловатым вздутиям, где локализуются маленькие черви.

Что делать

Чтобы паразиты не навредили другим особям, придется:

  • ликвидировать и сжечь зараженные пионы;
  • обеззаразить Формалином (1 %) грунт;
  • старательно выбирать материал для посадки;
  • глубоко перекапывать землю перед высаживанием цветочных кустов;
  • утилизировать остатки растительности при уборке садового участка.

Галловые нематоды

Дерновой муравей

Вредные насекомые с желтовато-красноватым тельцем обязательно появятся на пионах из-за сладкого сиропа, что привлекает муравьев. Вредители обгрызают края лепестков вместе с листочками.

Что делать

В противостоянии муравьям опрыскивают репеллентами цветочные культуры, а также грунт вокруг куста.

Чтобы отвадить паразитов, раскладывают под кустиками измельченные чесночные зубки или нарезанный лук. Годится натирание стебля пиона кашицей чеснока, запах которой придется не по нраву вредителям.

Дерновой муравей на пионе

Дачники практикуют опрыскивания отварами ароматных культур:

  • полыни и пижмы;
  • мяты и лаванды;
  • лаврового листа и аниса;
  • хвои и петрушки.

Обработка пионов весной от болезней и вредителей

В целях профилактики с приходом весны проводят комплексно ряд мероприятий, которые направляются на предохранение от вредителей и фитоболезней.

Обрабатывание кустов весной предусматривает трехкратное опрыскивание пионов фунгицидами за период вегетации:

  • при прорастании;
  • на стадии бутонизации;
  • после завершения цветения.

Обработка цветов весной

Для профилактических манипуляций используют:

  • 0.1 % Максим;
  • 1 % бордосскую смесь;
  • 0.1 % Топаз;
  • 0.2 % Фундазол;
  • 0.5-0.7 % хлорокись меди.

Чтобы опрыскать одно растение, расходуют 2-3 л раствора.

На заметку.После снеготаяния многие садоводы поливают грунт раствором перманганата калия, используя 1-2 г. на 5-6 л возле пиона для защиты от грибковой инфекции.

Огородники в сражении с серой гнилью рекомендуют поливать землю под пионами Фитоспорином каждые14 дней, начиная с ростков. При формировании бутонов обливают раствором полностью кустик из лейки. Проводят операцию вечером, когда на дворе сухо.

Народные средства

Рецепт с чистотелом популярен среди народных средств. Для приготовления понадобится 0.5 кг свежей травы, которую помещают в 5 л кипятка и настаивают в течение 2 часов. Отфильтрованной настойкой опрыскивают больные пионы, процедуру повторяют с интервалом в 5 дней.

Чистотел для лечения пионов

При необходимости спрыскивания противогрибковыми препаратами осуществляют каждые 10 дней, пока не исчезнут симптомы недуга.

Биологические препараты

Биопрепараты отличаются продуктивностью в сражении с фитоболезнями пиона:

  • лечит ржавчину Экстрасол-55;
  • защищает от серой гнили Глиокладин;
  • борется со ржавчиной, кольцевой листовой мозаикой, серой гнилью Алирин-Б.

Препарат «Глиокладин»

Профилактика болезней и вредителей пионов

Для предотвращения фитоболезней пиона рекомендуется придерживаться профилактических мер:

  • соблюдать агротехнические правила полива и рыхления, удобрения и прополки;
  • применять для посадки здоровые саженцы;
  • приобретать сорта пионов, устойчивые к заболеваниям;
  • обрабатывать кусты 3 раза химпрепаратами за сезон;
  • содержание в чистоте садового инвентаря.

Пионы не отличаются особой требовательностью в уходе, потому многие владельцы приусадебных участков отдают предпочтение этим цветам за декоративные свойства. Однако порой растения поражаются вредными насекомыми и болезнями. В борьбе с вредителями цветоводам поможет описание симптоматики болезней, а также применяемые средства, которые разрешат проблему и сделают цветник еще краше.

Частые вопросы

Чем обработать пион от болезней?

Для профилактики – не чаще, чем раз в неделю, опрыскивайте пион 1%-ной бордоской жидкостью. Для лечения пиона от ржавчины – немедленно срежьте и обязательно сожгите поражённые участки растения, обработайте Скором и Ревусом.

Чем лечить серую гниль у пионов?

Как профилактика и лечение можно пролить внутри куста раствором древесной золы. Однолитровая банка золы на ведро воды. Т. к. … Опрыскать побеги или пролить куст пионов Хомом или Абигой Пик. По инструкции. Опрыскать бордоской жидкостью 1-2% раствором.18 мая 2020 г.

Что делать если у пионов скручиваются листья?

Скручивание листьев у пионов весной – простая тема. Скорее всего многие из Вас даже не обращали на это внимания. Ведь чаще всего подобная история наблюдается на пионах весной, когда быстрое повышение температуры воздуха и недостаточная температура почвы приводят к незначительному нарушению баланса питания у растений.

Почему чернеют листья у пионов?

Почернение на листьях пиона является вероятнее проявлением грибкового заболевания. Такие болезни чаще всего возникают при избыточном увлажнении растения: слишком частом и обильном поливе или затянувшейся сырой погоде. К счастью, если эта болезнь проявилась только осенью, справиться с ней будет легче.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении признаков болезни у пионов, немедленно проведите диагностику и определите тип заболевания, чтобы начать лечение вовремя.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровье пионов, обеспечивая им оптимальные условия выращивания: правильный полив, удобрение, защита от вредителей и болезней.

СОВЕТ №3

Приобретая новые растения, тщательно осматривайте их на наличие признаков заболеваний, чтобы не вносить инфекцию на свой участок.

Оцените статью
Добавить комментарий