Бобы и фасоль: в чем разница

Бобы и фасоль – два популярных продукта, которые часто путают между собой. Важно различать эти культуры, так как они имеют свои особенности и требования к выращиванию. В данной статье мы разберемся, в чем разница между бобами и фасолью, узнаем, относится ли фасоль к бобовым культурам, и получим рекомендации опытных садоводов по выращиванию этих культур.

Бобы и фасоль: это одно и то же?

Являясь членами одной большой семьи, оба растения — всего лишь родственники. Путаница возникает из-за научного названия плода (семени), формирующегося в стручках. У всех Мотыльковых его называют боб, не исключая фасоль.

Бобы (Faba) — однолетнее овощное или кормовое травянистое растение из рода Бобы.

Фасоль (Phaseolus) — наиболее широко представленный в культурном взращивании овощ из рода Фасоль.

Бобы и фасоль

Мнение эксперта:

Бобы и фасоль – два популярных продукта, которые часто путают между собой. Однако, эксперты отмечают существенные различия между ними. Бобы, такие как чечевица, горох и фасоль, относятся к семейству бобовых, в то время как фасоль – это конкретный вид бобов. Бобы обладают более нежным вкусом и текстурой, в то время как фасоль имеет более плотную структуру. По питательной ценности, бобы обычно содержат больше белка и клетчатки, в то время как фасоль богата углеводами. Эксперты рекомендуют включать оба продукта в рацион для обогащения питания разнообразными питательными веществами.

https://youtube.com/watch?v=K6L1Yud2b8I

Бобы и фасоль: в чем разница

Чем для обывателя отличаются бобы от фасоли — прежде всего формой плодов: фасолинки овально-округлые, бобы слегка приплюснуты.

Различия имеются также во внешнем виде растений: фасоль чаще всего представляет собой лиану, бобы — кустовое растение, хотя некоторым сортам необходима опора; у первой листья тройчатые, у второго — парноперистые.

На заметку!По форме листьев бобы можно спутать с горохом, однако у последнего имеются крупные прилистники и усики, которыми он цепляется за опору. Прилистники у бобов имеют средние размеры, их края зазубрены, усики отсутствуют.

Другие отличия культур — географическое происхождение, содержание углеводов, белков, жиров. Бобы считают более ценной в практическом применении культурой, т.к. они содержат больше белка, в качестве сырья народная медицина использует цветки, стручки, сами плоды. У фасоли целебными свойствами обладают лишь створки стручков.

Условия для выращивания бобов

Родиной растения являются средиземноморские страны, оно отлично чувствует себя в климатических условиях России:

  • для прорастания достаточно температуры +3-4°С, а потому его сеют сразу после таяния снега;
  • окрепшие молодые растения нечувствительны к кратковременным заморозкам до −4°;
  • оптимальная температура развития 18-20°С;
  • относятся к растениям длинного светового дня, для чего место под грядки выбирают максимально освещаемое солнцем;
  • способны давать неплохие урожаи на бедных почвах;
  • хотя они влаголюбивы, до начала цветения поливают их умеренно.

Молодые бобы

На заметку!Обычно технической спелости плоды бобов достигают к середине июля. Огородники южных регионов успевают получить за сезон два урожая — на месте выломанных стручков через небольшой промежуток времени появляются молодые перспективные побеги.

Условия для выращивания фасоли

Завезенная в Европу из Южной Америки фасоль требовательна к теплу:

  • посев начинают при прогреве почвы на глубине 10 см до +14°С;
  • часто ее сеют второй волной после ранних культур;
  • растению требуется хорошее освещение, но световой день не должен превышать 12 ч.;
  • регулярный полив требуется на протяжении всего периода вегетации.

Интересно!По некоторым данным семена этой культуры сохраняют всхожесть в течение нескольких столетий.

Чем отличаются бобы от фасоли: важные детали

Внешним видом и агротехникой взращивания культур различия между ними не ограничиваются. Есть ряд различий по химическому составу.

Пищевая ценность в 100 г

Состав Бобы отварные Фасоль зерновая отварная Фасоль стручковая отварная
Белки, г 7.6 8.2 1.9
Жиры, г 0.4 0.62 0.28
Углеводы, г 19.7 26 7.9
Вода, г 71.5 63.8 89.2
Зола, г 0.8 1.3 0.73
Сахар, г 1.8 0.4 3.6
Клетчатка, г 5.4 10.5 3.2
Крахмал, г 15.4
Калорийность, ккал 110 140 35

Обратите внимание!Пищевая ценность бобовых культур зависит от сорта.

Химический состав:

Состав Бобы Фасоль
Витамин А, мкг/г 1 4.3
Витамин В1, мкг/г 3.8 4.6
Витамин В2, мкг/г 2.4 1.6
Витамин В3 (ниацин), мкг/г 21 20.8
Витамин В6, мкг/г 2.8
Витамин С, мкг/г 160

Плоды обоих растений содержат витамины Е, К, бета-каротины.

Имеется некоторая разница минерального состава плодов фасоли и бобов, количественная, качественная. Плоды последних содержат редкие, но важные элементы молибден, марганец, кобальт, цинк (в фасоли они отсутствуют).

Созревшие стручки фасоли

Кулинарное применение

Разница минимальная. В пищу употребляют зрелые плоды, предварительно вымачивая их, и зеленые стручки. Они одинаково полезны взрослым, детям, молодым или пожилым людям, мужчинам, женщинам.

Принципиальных различий в способах приготовления также нет. В рецептах плоды обеих культур взаимозаменяемы, если речь не идет о специфических национальных блюдах. Способы заготовки на зиму одинаковы — сушка зерен, заморозка или консервирование стручков.

Важно!Некоторые сорта обоих растений содержат горечи в оболочках зеленых стручков, поэтому перед кулинарной обработкой их вымачивают в холодной воде несколько часов.

Интересные факты

  1. Бобы и фасоль относятся к семейству бобовых, но они имеют разные характеристики и способы приготовления. Бобы обычно крупнее и имеют более твердую текстуру, в то время как фасоль меньше и мягче. Бобы часто используются в супах, тушеных блюдах и салатах, а фасоль – в супах, салатах и запеканках.

  2. Бобы и фасоль различаются по своему химическому составу. Бобы содержат больше белка и железа, а фасоль – больше клетчатки и витаминов группы В. Также, у бобов более высокое содержание белка и клетчатки, чем у фасоли, в то время как у фасоли более высокое содержание витаминов и минералов.

  3. Бобы и фасоль имеют разные пищевые свойства. Бобы более сытные и калорийные, а фасоль более легкая и низкокалорийная. Бобы также содержат больше белка, а фасоль – больше клетчатки.

Вот что будет, если есть фасоль каждый день (это чудо-еда)Вот что будет, если есть фасоль каждый день (это чудо-еда)

Чем полезны некоторые разновидности фасоли

Спаржевую стручковую характеризует нежный приятный вкус молодых створок. Это частый ингредиент рецептов овощных рагу, полезна тем, кто борется с лишним весом.

Розовую отличает повышенное содержание важных макроэлементов — кальция и натрия.

Лимская содержит большое количество щелочей, полезна при ожирении. Употребление в пищу этой разновидности способствует очищению, омоложению кожи и волос.

Стоит знать!Фасолевые сухие створки — основа для приготовления лечебных отваров, настоев народной медицины. Их используют как мочегонное, сосудорасширяющее, гипогликемическое средство. Имеются также данные о том, что регулярное употребление фасоли снижает риск появления и развития онкологических заболеваний.

Различные виды фасоли

Свойство Бобы Фасоль
Размер Более крупные Более мелкие
Форма Овальные или почковидные Овальные или сферические
Цвет Белый, черный, красный Белый, черный, красный, пятнистый
Текстура Более мягкие и кремообразные Более твердые и хрустящие
Вкус Более землистый и ореховый Более сладкий и слегка травянистый
Время приготовления Дольше Короче
Применение Супы, рагу, салаты Салаты, гарниры, закуски
Питательная ценность Высокое содержание белка и клетчатки Высокое содержание белка, клетчатки и железа

Опыт других людей

Бобы и фасоль – два популярных продукта, которые часто путают между собой. Люди отмечают, что основное различие между ними заключается во вкусе и текстуре. Бобы обычно имеют более плотную текстуру и более насыщенный вкус, в то время как фасоль более нежная и имеет более нейтральный вкус. Многие также отмечают, что бобы чаще используются в блюдах с мясом, в то время как фасоль чаще встречается в вегетарианских рецептах. В любом случае, оба продукта богаты белком и питательными веществами, и могут быть вкусным и полезным дополнением к разнообразным блюдам.

Чем полезны разновидности бобов

Садовые (кормовые) помогают избавиться от отечности, сок свежих плодов принимают при диарее.

Черные соевые улучшают работу почек, помогают избавиться от ревматических болей. Для достижения лечебного эффекта не обязательно готовить какое-либо снадобье, достаточно ежедневно съедать их небольшое количество в составе первых, вторых блюд, закусок, салатов.

Черные помимо высоких вкусовых качеств очень полезны для мужчин, являясь отличным средством профилактики и лечения ряда заболеваний половой сферы.

Важно!Пополнение рациона бобами снижает уровень холестерина, предупреждает развитие холецистита, желчекаменной болезни.

Немного о противопоказаниях

Чтобы не причинить вред своему организму, следуют совету специалистов: не употребляют бобовые культуры при подагре, гепатитах, колитах, запорах, обострениях нефритов, панкреатита.

Хотя оба растения имеют достаточно длинный список различий, сомнений фасоль — это бобовые или нет, не возникает. Оба рода объединяет их ценность как пищевого продукта, польза, которую они приносят организму. Выбор, каким именно продуктом пополнить меню, каждый человек делает самостоятельно, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями и доступностью продукта.

Частые вопросы

Что такое бобы?

Бобы представляют собой съедобные плоды растений семейства бобовых. Они формируются внутри стручков и имеют разную форму, размер и цвет. Термин «бобы» обозначает зерновую культуру, которую собирают исключительно в высушенном виде, что отличает ее от других видов овощных культур, которые собирают в зеленом виде.

Что входит в бобы?

К семейству бобовых относят фасоль, горох, сою, нут, чечевицу, чину, маш, а также арахис, хотя мы и привыкли считать его орехом. Несмотря на большую биологическую ценность, не все бобовые широко применяются в кулинарии в связи с низкой переваримостью и усвояемостью.

Какие бобы самые полезные?

Красная и черная – лучший выбор для здоровья. Красная фасоль – самая распространенная. В ней много белка, клетчатки, железа, тиамина, рибофлавина, антиоксидантов.

Как правильно есть бобы?

Самый популярный способ приготовления бобов это просто их отварить в воде. Можно также их приготовить на пару или в микроволновке. Семена бобов можно добавить в супы и салаты, они очень вкусно сочетаются с чесноком и помидорами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите различия во вкусе и текстуре между бобами и фасолью, чтобы понять, какие блюда лучше всего подходят для каждого из них.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на питательную ценность бобов и фасоли, чтобы выбирать продукты, соответствующие вашим диетическим потребностям.

СОВЕТ №3

Используйте бобы и фасоль в разнообразных рецептах, чтобы расширить свой кулинарный опыт и открыть для себя новые вкусы.

Оцените статью
Добавить комментарий