Бамия, или окра, – это удивительное растение, которое не только обладает неповторимым вкусом, но и обладает целым рядом полезных свойств. Если вы хотите узнать больше о этом удивительном овоще, его описании, свойствах и способах выращивания, то эта статья для вас.
Что это за культура
Бамия является овощем и произрастает в основном на юге (ее родиной считаются тропики в Африке). Растение также можно встретить на Антильских островах, в некоторых странах юга Европы, а также в Южной Америке и Азии. Благодаря использованию современных технологий выращивания, в настоящее время она распространилась и в России. Основными регионами, где она растет, являются Краснодарский и Ставропольский края.
В разных странах овощ называют по-разному. Так, в Индии именуют бамию окрой или бинди, на американских континентах – гомбо, в Африке – окур, а на Кипре у растения самое романтичное название – «дамские пальчики».
Своим внешним видом овощ бамия напоминает одновременно перечный стручок и огурец (стручок напоминает форма плода, а ребристая поверхность с волосками создает впечатление, что в руках находится огурец). Наиболее близким по вкусу в свежем виде овощем к бамии является шпинат, а после приготовления она одновременно напоминает кабачок и стручковую фасоль.
Бамия
Растение бывает карликовым (его высота не превышает 40 сантиметров) или высокорослым (длина достигает двух метров). Стебель у бамии достаточно мощный и толстый, по мере созревания он деревенеет. На нем можно легко найти редкие жесткие волоски. Количество стеблей составляет от двух до семи. У листьев черенки длинные, светло,- или тёмно-зелёного цвета. Площадь каждого листа довольно большая, на них также растет пушок.
Цветки растения одиночные, появляются в пазухах листвы, обладают довольно крупной величиной, хорошо заметны на растении, имеют приятно желтовато-кремовый цвет. Цветоножки короткие, с пушком. Для формирования плода достаточно цветков на одном стебле. Поскольку они двуполые, для опыления другие представители культуры, как облепихе, например, не нужны.
Плод представляет собой удлиненные коробочки пирамидальной формы. Некоторые садоводы иногда путают бамию с зеленым перцем, поскольку внешне они слегка похожи, тем более что при правильном уходе размер плода может легко достигать 25 сантиметров.
Дополнительная информация.По мере созревания и формирования семян мякоть плодов растения бамия становятся более грубой, и ее нельзя употреблять в пищу. Однако находчивые любители экзотических продуктов собирают семена культуры, размалывают их и пьют вместо кофе (вкусы достаточно похожи между собой).
Мнение эксперта:
Бамия, или окра, – это овощное растение, популярное в кулинарии многих стран. Эксперты отмечают, что бамия обладает высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов, таких как калий и магний. Она также является источником растительных белков. Благодаря своим питательным свойствам, бамия считается полезной для здоровья пищей. Ее часто используют в блюдах с овощами, мясом или рисом. Бамия также известна своими связующими свойствами, которые придают блюдам густую текстуру.
Сорта бамии
Чтобы знать действительно все о бамии, необходимо разобраться с ее сортами.
Наибольшей популярностью пользуются:
- Звезда Давида. Это самый известный сорт среди садоводов, его чаще всего культивируют. Плоды у него достаточно короткие, но при этом обладают значительной толщиной (до семи сантиметров). В разрезе плод напоминает звезду, за что сорт и получил свое название. Данный вид культуры относится к категории высокорослых, а основным отличием является необычный фиолетовый окрас листвы;
- Блонди отличается от других сортов скоростью созревания. Длина его стручков достигает 8 сантиметров, а узнать их можно по желто-зеленому цвету;
Блонди
- Коровий рог относится к высокорослым растениям, поскольку высота его стебля может достигать 2,5 метров. Плоды тоже отличаются значительной длиной (до 25 сантиметров), их отличает превосходный вкус и сильный аромат, поэтому специалисты прогнозируют, что популярность данного сорта будет только расти;
- Алабама Ред тоже относится к категории высокорослых бамий. Ее основное отличие от других растений – в цвете стручков. Как можно догадаться из названия, он темно-красный. Благодаря привлекательному внешнему виду, многие садоводы используют данный сорт и в качестве декоративного, украшая отдельные элементы зданий или участка;
- Клемсон Спайнлесс отличается тем, что его плоды растут вверх. Цвет у стручков стандартный – темно-зеленый, как и длина (около 15 сантиметров). Высота стебля в среднем составляет 1,5 метра.
Важно!Данные сорта выведены селекционерами специально для выращивания на территории средней полосы России (в том числе, и в Подмосковье) и в южных регионах страны. На территориях с более суровыми климатическими условиями рекомендуется растить овощ в теплицах.
Следует также отметить, что после того, как садоводы узнали, что такое бамия, популярность растения стала расти. Это произошло, благодаря наличию большого количества полезных веществ в плодах растения и применению его в профилактических и лечебных целях при различных заболеваниях.
Интересные факты
-
Бамия является одним из наиболее полезных овощей, так как содержит большое количество витаминов и минералов. В состав бамии входят витамины группы B, C, A, E, а также минералы, такие как калий, магний, фосфор, железо и медь.
-
Бамия активно применяется в косметологии, так как помогает увлажнять и питать кожу, улучшить ее эластичность и уменьшить морщины. Экстракт бамии также используется в качестве очищающего средства для кожи, так как помогает удалить загрязнения и остатки макияжа.
-
В кулинарии бамию используют для приготовления различных блюд, таких как супы, рагу, жаркое, овощные салаты и даже десерты. Бамию можно тушить, жарить, варить, запекать и даже мариновать. Она хорошо сочетается с другими овощами, мясом, рыбой и морепродуктами.
Полезные свойства бамии
В плодах содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. В частности, они богаты медью, кальцием, витаминами группы В и РР, фосфором, цинком и железом. В них содержится фолиевая кислота (незаменима для беременных и стимулирует прохождение в организме процессов восстановления), полезная для желудочно-кишечного тракта клетчатка и пектин (эффективный адсорбент солей тяжелых металлов, что позволяет использовать бамию для профилактики рака).
Бамия на огороде
Регулярное употребление в пищу блюд с описываемым овощем является отличным профилактическим средством от следующих болезней:
- Заболевания кишечника. Овощные волокна данного растения отлично стимулируют вывод токсинов и вредного холестерина из организма. Также они устраняют избыток желчи, что позволяет избежать различных болезней с этим связанных, в первую очередь, язвы. Нормализация уровня холестерина не только благотворно влияет на функционирование кишечника, но и предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет;
- Отвар бамии обладает отличным противовоспалительным действием, поэтому его активно используют при лечении простудных заболеваний и для остановки кашля;
- Бамия является диетическим продуктом. Несмотря на наличие в ней практически всех необходимых человеку веществ, ее калорийность очень низка, поэтому многие диетологи рекомендуют его употреблять людям, страдающим лишним весом;
- Исследования показали, что регулярное употребление плодов овоща в пищу людьми, имеющими проблемы со зрением, позволяет предотвратить появление развитие катаракты;
- Наличие в составе бамии антиоксидантов и адсорбентов позволяет использовать ее для профилактики рака. Кроме того, клинические исследования показали, что регулярное употребление овоща замедляет развитие болезни или полностью его останавливает, что позволяет в некоторых случаях спасти пациентам жизнь;
- Полезные вещества, содержащиеся в овощных плодах, не только укрепляют сосуды и выводят вредный холестерин, но и помогают разрабатывать суставы. Оба описанных эффекта помогают в лечении и профилактики атеросклероза;
- Некоторые исследователи отмечали такой эффект от регулярного употребления бамии, как увеличение потенции;
- Важным полезным свойством растения является излечение тех, кто его употребляет, от усталости и депрессии.
Противопоказанием к употреблению плодов овоща может быть только индивидуальная непереносимость содержащихся в нем веществ и связанных с этим аллергических проявлений.
Помимо знания, какими полезными свойствами обладает бамия, что это такое, и какие могут быть противопоказания к ее употреблению в пищу, необходимо уметь правильно готовить овощ, а это отдельное искусство. Существуют различные рецепты блюд из данного овоща. Его можно мариновать, тушить, жарить на гриле, варить и даже употреблять в сыром виде. Какой способ выбрать, каждый решает, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Бамия | Описание | Интересный факт |
---|---|---|
Ботаническое название | Abelmoschus esculentus | Бамия является членом семейства мальвовых, в которое также входят хлопок и гибискус. |
Происхождение | Африка | Бамия, вероятно, возникла в Западной Африке, где она до сих пор широко выращивается. |
Внешний вид | Зеленые стручки с рифленой текстурой | Стручки бамии становятся длиннее по мере их созревания, и они могут достигать длины до 30 сантиметров. |
Вкус | Мягкий, нейтральный | Бамия имеет мягкий, нейтральный вкус, который хорошо сочетается с другими овощами и специями. |
Использование в кулинарии | Супы, рагу, карри | Бамию можно готовить разными способами, например, жарить, тушить и варить. Она часто используется в супах, рагу и карри. |
Польза для здоровья | Источник витаминов и минералов | Бамия является хорошим источником витаминов A, C и K, а также калия и фолиевой кислоты. |
Выращивание | Теплый климат | Бамия – теплолюбивое растение, которое лучше всего растет в теплом климате. Она не переносит заморозков. |
Опыт других людей
Бамия, или окра, – это овощ, популярный в кухнях многих стран, включая Индию, Турцию, и страны Ближнего Востока. Люди отмечают, что бамия обладает неповторимым вкусом и текстурой, что делает ее отличным ингредиентом для различных блюд. Многие отмечают, что бамия богата клетчаткой и питательными веществами, что делает ее полезной для здоровья. Некоторые также отмечают, что бамия может быть использована для приготовления вегетарианских и веганских блюд, что делает ее универсальным продуктом для разнообразного питания.
Агротехника
Чтобы иметь возможность воспользоваться всеми полезными свойствами, необходимо знать, как вырастить овощ, собрать урожай и с какими возможными болезнями и вредителями придется столкнуться. В первую очередь, необходимо приобрести качественное семя растения и подготовить его к посадке (поскольку родиной бамии являются теплые страны, рекомендуется высаживать ее в виде рассады). Технология этого процесса такая же, как у помидор: семена проращиваются на влажной ткани, потом помещаются в почву, по мере появления ростков, за ними осуществляется уход (полив и подкормка).
Бамия цветёт
Когда побеги станут достаточно крепкими, и земля прогреется до достаточной температуры, рассаду следует высаживать на открытый грунт. Тщательного ухода за растением не требуется, достаточно выполнять стандартные виды работ: полив, рыхление, подкормка и формирование стеблей.
Из болезней, в случае длительного периода дождей, растение может атаковать мучнистая роса. Защищать овощ от нее химическими средствами нежелательно, поскольку сбор урожая начинается уже через 2 месяца после помещения рассады в открытый грунт и ведется ежедневно. Лучшим средством борьбы с болезнями выступает опрыскивание цветов и растений настоем из луковой шелухи или чеснока.
При поражении растения ржавчинным грибком следует сразу удалить больные участки и уничтожить (сжечь) их, чтобы не допустить распространения болезни. Аналогичным образом рекомендуется поступать с вредителями (тля, паутинный клещ, слизни). Химию использовать не следует, чтобы избежать ее попадания в плоды и нанесения вреда организму вместо пользы в процессе употребления овоща в пищу.
В заключение следует отметить, что многих волнует вопрос: бамия – что это: трава или овощ? Ответ на него имеется однозначный – это овощ. В пищу употребляются его плоды, в которых содержится большое количество полезных веществ, из-за чего растение часто применяется в качестве лекарственного средства. Имеется большое количество сортов овоща, каждый из которых отличается от другого и требует отдельного способа приготовления.
Частые вопросы
Что такое бамия по русски?
Абельмош съедобный (ба́мия, окра, гомбо, Дамские пальчики, лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификации — Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.
Что по вкусу напоминает бамия?
На вкус бамия напоминает нечто среднее между кабачком и спаржей. В идеале ее плоды должны быть немного недозрелыми. Спелые овощи при термической обработке получаются жесткими и не такими вкусными. Обратите внимание на то, что плоды бамии покрыты волосками.
Что такое бамия и с чем ее едят?
Ба́мия (лат. Hibiskus eskulentus) — травянистое растение семейства Мальвовые. Бамия распространилась по миру из тропической Африки. Молодые стручки овощной культуры употребляют в пищу: добавляют в салаты и супы, сушат, замораживают, едят как самостоятельное блюдо.
Где растет Бамия в России?
В нашей стране на настоящий момент это достаточно экзотическое растение, однако небольшие ее плантации есть в Ставропольском и Краснодарском краях, в Волгоградской области. Бамия – травянистое однолетнее теплолюбивое и засухоустойчивое растение.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте приготовить бамию в томатном соусе – это классическое блюдо из бамии, которое пользуется популярностью во многих кухнях мира.
СОВЕТ №2
Используйте бамию для приготовления разнообразных блюд: добавьте ее в супы, рагу, запеканки или приготовьте ее на гриле – это поможет вам расширить свой кулинарный опыт.
СОВЕТ №3
Изучите способы приготовления бамии в различных кухнях мира – так вы сможете найти новые и интересные рецепты, которые подойдут именно вам.