Астра альпийская – это прекрасное растение, которое может стать украшением любого сада или клумбы. Важно ознакомиться с информацией о посадке, уходе и особенностях различных видов и сортов этого цветка, чтобы обеспечить ему наилучшие условия для процветания. Эта статья предоставит вам полезные советы и рекомендации по выращиванию астры альпийской, а также поможет выбрать подходящий сорт для вашего сада.
Астра Альпийская многолетняя: описание
Астра Альпийская — представитель семейства Астровые. Другие названия растения — астра Коржинского, ложная астра. Впервые название употребил Карл Линней во второй половине XVIII века, хотя культивируется растение уже с XVI века. Основное предназначение — декоративное, хотя в Тибете народная медицина использует цветки для лечения заболеваний ЖКТ.
Многолетник вырастает от 10 до 35 см в высоту, имеет толстое корневище. Диаметр цветка не превышает 6 см. Цветение продолжительное, с июня по август. Стебли тонкие, листья лопатчатой формы, размер листьев уменьшается к верхушке стебля.
Астра Альпийская
Кустик разрастается вширь, если растет на солнечном месте. За способность разрастаться кустики могут использовать как почвопокровное растение. Отлично будет смотреться в альпинарии и в бордюрах. Ярко-выраженным свойством разрастаться вширь обладает, например, астра многолетняя Альпийская смесь Иллирия, которая радует любителей своим цветовым разнообразием.
Мнение эксперта:
Астра альпийская, или астра горная, – это растение, которое вызывает интерес у многих садоводов и цветоводов. Эксперты отмечают, что астра альпийская обладает изысканным внешним видом и неприхотливостью в уходе. Она способна украсить сад своими яркими цветами и создать атмосферу уюта. Эксперты также отмечают, что астра альпийская предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы. Однако, несмотря на свою неприхотливость, она требует внимательного отношения и регулярного ухода для достижения наилучших результатов.
Характеристика видов растения
Стоит выделить три основных вида, которые отличаются универсальностью использования (альпийские горки, бордюры, на срезку):
- белая: похожа на пышную ромашку, раннее цветение;
- голубая: в высоту до 20 см, листья находятся у основания стебля, зацветает на второй год, цвет от голубого до синего, цветет с июня по июль;
- розовая: вырастает до 30 см в высоту, цветки ромашковидные розовые до 4 см в диаметре, цветение с мая по июль.
Белая астра
Интересные факты
-
Астра альпийская – символ любви и верности. В древние времена ее использовали в свадебных церемониях, чтобы привлечь счастье и гармонию в семейную жизнь. Цветок часто изображали на картинах и гравюрах, посвященных любви и романтике.
-
Астра альпийская – ценное лекарственное растение. Она содержит алкалоиды, гликозиды, эфирные масла и другие биологически активные вещества, которые обладают противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным и противовирусным действием. Экстракты цветков астры альпийской используют в фармацевтике, косметологии и медицине.
-
Астра альпийская – одно из самых неприхотливых растений. Она не требовательна к почве, хорошо переносит засуху и мороз. Астра альпийская прекрасно растет на солнечных участках и в тени, образуя густые кустики с яркими цветками. Это растение идеально подходит для украшения клумб, бордюров и рокариев.
Характеристики сортов растения
Самые популярные сорта:
- Глория: сине- голубые цветки с желтой сердцевинкой, в диаметре до 3 см, побеги высотой 25 см;
- Хэппи энд: розовый окрас цветков, раннее цветение (полностью май);
- Голиаф: сиреневые цветки, диаметром около 6 см, цветет это сорт весь июнь;
- Дарк Бьюти: фиолетовые цветки, продолжительность цветения с июля по август.
- Супербус: этот сорт будет себя хорошо чувствовать и в легкой полутени.
Все эти сорта астры Альпийской выпускает фирма Гавриш.
Характеристика | Описание |
---|---|
Научное название: | Aster alpinus |
Семейство: | Астровые (Asteraceae) |
Род: | Астра (Aster) |
Вид: | Астра альпийская (Aster alpinus) |
Распространение: | Альпийская зона Европы, Азии, Северной Америки |
Местообитание: | Горные склоны, луга, скалы |
Высота: | 10-50 см |
Стебель: | Прямой, ветвистый |
Листья: | Нижние – черешковые, верхние – сидячие, ланцетовидные или линейно-ланцетные |
Цветки: | Соцветия – корзинки, диаметром 2-5 см |
Окраска цветков: | Синяя, фиолетовая, розовая, белая |
Период цветения: | Июнь-август |
Плод: | Семянка |
Использование: | Декоративное растение, медонос |
Опыт других людей
Астра альпийская – это одно из самых популярных растений среди садоводов. Люди отмечают ее неприхотливость и красоту. “Это такое прекрасное растение! Я просто в восторге от его ярких цветов”, – говорит Анна, опытный садовод. “Астра альпийская прекрасно смотрится в моем саду и радует глаз своими красками”, – поделился опытом Петр. “Я выращиваю астру альпийскую уже несколько лет, и она каждый раз радует меня своими яркими цветами и легкостью ухода”, – отметила Елена. Таким образом, мнение людей о астре альпийской явно положительное, и это растение заслуженно пользуется популярностью среди садоводов.
https://youtube.com/watch?v=SxnsKk5hNws
Посадка и уход
Посадка
Астра неприхотлива, но для увеличения продолжительности цветения нужен солнечный участок с плодородной дренированной почвой. Низины и заболоченные почвы губительны для культуры.
Посадка Астры
Участок нужно перекопать и внести фосфатные удобрения. Существует два способа посадки:
- в открытый грунт;
- рассадой.
В открытый грунт семена можно высеивать уже в начале апреля, не забыв укрыть пленкой. Допускается посадка семян под осень. Для этого нужно посеять их в чуть замерзший грунт и присыпать землей. Разведение астр таким способом неоправданно из-за низкой всхожести семян.
Важно!В первый год бутоны появятся поздно, уже под осень, чтобы они не замерзли их нужно срезать. На второй год астра будет обильно цвести в положенные сроки.
На рассаду семена высеивают в последнюю неделю февраля или в марте. Грунт под рассаду готовиться из садовой земли с навозом, либо покупается готовый. Семена углубляют на 1 см, засыпают и поливают.
Полив осуществлять по мере высыхания почвы, не допускать образования корки на земле. Рассаду желательно выставлять на южное окно. Температуру нужно снизить до 16°С как только появятся первые ростки. Высадка в грунт в начале лета осуществляется при наличии 3 — 4 настоящих листиков. Сначала астру необходимо укрывать, а затем постепенно закалять.
Важно!При размножении астры семенами следующее поколение не наследует редких сортовых черт.
Уход
Этот вид астр неприхотлив, но если за ним правильно ухаживать цветы будут крупнее, а период цветения значительно растянется.
Основной уход заключается в поливе, рыхлении, подкормке. Полив должен быть умеренным, в период цветения его следует увеличить. Во время цветения не забывать удалять сухие цветки.
Удобрять нужно калийными удобрениями, перепревшим навозом. При рыхлении добавлять в грунт золу. Не стоит забывать окучивать культуру, это убережет корни от воздействия внешних факторов.
Важно!Не перекормите растение удобрениями, а то оно не зацветет или погибнет.
Зимуют астры без проблем, но если температура зимой опускается ниже 30°С их нужно укрывать опилками, сухой листвой, материалом.
Размножение
Размножаются астры семенами, черенками, делением куста. Про семена уже было написано выше.
Черенкование — это идеальный способ, если нужно сохранить сортовые признаки растения.
Черенки необходимо брать со здоровых растений. Срезать черенок нужно отступив от верхушки на 7 см. После срезки черенок обрабатывают угольной смесью и сажают в грунт, состоящий из земли, торфа, песка в соотношении 2:1:1. Затем черенки укрывают и ставят в затемненное место на месяц, не забывая периодически поливать их. Через месяц проросшие растения высаживают в открытый грунт. Лучшее время для пикировки начало осени.
Черенкование
Самый удобный и популярный способ размножения этого многолетника — это деление куста. Астра Альпийская способна расти на одном месте до 7 лет, но ухудшение цветения заметны после 3 лет, и именно в это время садоводы рекомендуют делить куст.
Старый куст необходимо выкопать и отделить от корневища три молодых кустика. Новые кустики пересаживают на постоянное место. Размножать астру делением куста можно весь сезон. Хорошими предшественниками астры являются бархатцы и ноготки.
Болезни и вредители
Мучнистая роса часто поражает эту культуру, если почва переувлажнена. Для профилактики осенью проводят обработку раствором медного купороса (50 г на ведро воды), которым поливают стебли растения. При сильном поражении побеги срезают и сжигают.
Мучнистая роса
Раствор золы (ведро теплой воды и 1 кг золы настаивать неделю) способен справиться с этим заболеванием. Им нужно трижды опрыскать пораженные листья, раствор серы борется с мучнистой росой. Таким же образом нужно бороться с черной ножкой.
Среди вредителей особенно опасны тля, гусеницы, слизни, паутинный клещ. Опасны эти вредители в первую очередь тем, что обезвоживают молодые растения и бутоны. Борются с ними при помощи инсектицидных растворов, иногда используют домашние средства. Обработка дегтярным раствором (березовый деготь 3 столовые ложки и ведро воды) способна избавить растение от вредителей.
Важно!При обработке растений не стоит забывать про индивидуальные средства защиты, чтобы избежать попадания на кожу или слизистые опасных веществ.
Таким образом, Альпийская астра прекрасное растение для сада.
Основные преимущества:
- большое цветовое многообразие;
- сорта с разным сроком цветения — можно сделать клумбу, которая будет цвести с мая до первых осенних морозов;
- неприхотлива;
- простой уход;
- универсальна в использовании.
Справиться с разведением альпийских астр смогут даже начинающие любители цветов.
Частые вопросы
Когда растёт астра альпийская?
Цветет с мая по июль. Используют для миксбордеров, альпийских горок и срезки.
Когда цветёт астра альпийская?
Цветет в конце мая – середине июня. Астра альпийская – неприхотливое растение. Предпочитает открытые, солнечные места.
Где растет астра альпийская?
Характеристики Многолетнее травянистое растение со «звездным» названием Aster alpinus распространено достаточно широко. Астра альпийская растёт по всей Европе, в том числе и в средней полосе России, включая Подмосковье. Обитает она и в Азии, и Северной Америке.
Как быстро растут астры?
Для раннего цветения выращивайте астры через рассаду Приступайте к посеву семян в конце марта – начале апреля. Период развития астр от всходов до появления цветов достаточно длительный – от 80 до 130 дней, все зависит от конкретного сорта.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте место для посадки астры альпийской с хорошим освещением, но защищенное от прямых солнечных лучей в жаркие часы дня.
СОВЕТ №2
Обеспечьте хорошую дренажную систему для почвы, в которой будет расти астра альпийская, чтобы избежать застаивания воды, что может привести к гниению корней.
СОВЕТ №3
Регулярно удаляйте отцветшие цветы, чтобы стимулировать образование новых почек и продлить цветение астры альпийской.