Артишок – удивительное растение, обладающее множеством полезных свойств и применений. Изучив эту статью, вы узнаете все о его внешнем виде, местах произрастания, продолжительности жизни, а также о том, какие полезные свойства и противопоказания имеет артишок. Кроме того, опытные садоводы поделятся с вами советами по уходу за этим растением.
Артишоки — это что?
Часто читатели ищут информацию о том, что такое артишоки и что с ними делать. Принадлежащий семейству Астровых артишок (цинара, цинария) насчитывает более сотни видов, около 40 из которых выращивают как овощную или лекарственную культуру. Самые распространенные – колючий (настоящий, посевной, французский), испанский (кардон) – широко использует традиционная кухня стран Средиземноморья, Западной Европы. Хотя на территории России его культивируют в Крыму и на Кавказе, местным жителям неведом артишок, что это такое не знают огородники с большим стажем.
Строго ботанически, растение артишок – травянистый многолетник с прямым стеблем, нередко достигающим двухметровой высоты. Листья перисто-рассеченные, иногда колючие. Надземная часть имеет серебристо-зеленую или серую окраску.
Чтобы понять, что такое артишоки и как они выглядят, достаточно вспомнить чертополох. В пору цветения их сходство впечатляет, что не удивительно: цинара родственна этому надоедливому сорняку, только в окраске цветков артишока преобладают синие тона.
Артишок куст
На заметку!В кулинарии используют цветочные бутоны, для медицины представляют интерес все части растения – от корня до плодов.
Ценными питательными и лечебными свойствами артишок обязан солидным количеством витаминов: группа В, С, К, Е, каротиноиды. Соцветия и листья содержат необходимые микро-и макроэлементы, инулин, жирные кислоты, эфирные масла.
Мнение эксперта:
Артишок – это растение, которое вызывает интерес у многих экспертов. Они отмечают, что артишок содержит множество полезных веществ, таких как антиоксиданты, витамины и минералы. Эксперты утверждают, что употребление артишоков может способствовать улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья печени. Кроме того, артишоки часто используются в кулинарии и являются популярным ингредиентом в различных блюдах. Эксперты считают, что регулярное употребление артишоков может оказать благоприятное влияние на общее состояние здоровья.
Артишок и его применение
Еще в далекие древние времена считалось, что употребление растения в пищу смягчает резкие запахи – пота, изо рта, укрепляет волосы, помогает при лечении цинги, простудных заболеваний, регулирует работу желче- и мочевыводящих путей.
От чего помогает артишок
Современная народная медицина рекомендует следующее применение отваров травы артишока (стеблей, листьев):
- для нормализации уровня холестерина и сахара;
- при болезнях печени, почек;
- при экземах, крапивнице (наружно);
- для вывода токсинов, особенно при тяжелых инфекционных заболеваниях;
- для профилактики и лечения атеросклероза, других заболеваний.
Артишок цветёт
На заметку!Свежий сок листьев полезен при проблемах с потенцией.
Винный отвар корней цинары пьют для смягчения проблем с поджелудочной железой и печенью, для устранения неприятного запаха пота, особенно в подмышках.
Популярен своей эффективностью при различных заболеваниях народный рецепт:
- 100-200 г измельченных цветков цинары;
- 15 г листьев мяты перечной;
- 8 г коры белой ивы;
- 5 г фенхеля (семян).
Смесь трав заливают 0,5 л водки, настаивают 7-10 суток. Принимают настой курсами по 2 недели с недельным перерывом между ними. Норма приема – по 2 ч.л. после еды.
Обратите внимание!Лучшим восстановителем печени и желчного пузыря считается расторопша. Артишок – близкий родственник целебной травы, с теми же свойствами.
К полезным гастрономически-медицинским качествам бутонов относят их положительное воздействие при похмельном синдроме или переедании. Диетологи советуют перед обильным застольем съесть небольшой кусочек овоща.
Артишок плоды
Применение в кулинарии
Кулинарную ценность представляют нераскрывшиеся цветы артишока, по вкусу напоминающие грецкие орехи. Ценителям испанской, итальянской, французской кухни овощ знаком по салатам, изысканным супам, вторым блюдам, где соцветия участвуют в различном виде. А маринованные или консервированные мелкие бутончики по популярности не уступают нашим грибочкам.
Подвергнувшиеся тепловой обработке корзинки цинарии почти в 2 раза увеличивают свою калорийность: 53 ккал против 28.
Противопоказания
Для пищевого применения не годятся полностью раскрывшиеся цветки артишока с буреющими чешуйками цветоложа. Для салатов отбирают бутоны небольшого размера, для первых или вторых блюда – более крупные.
С осторожностью применяют лечебные средства гипотоники, т.к. растение способствует снижению давления.
Важно!Медицинские препараты и целебные отвары на основе артишока нельзя применять детям до 12 лет, беременным, кормящим женщинам.
Других противопоказаний не выявлено.
Интересные факты
-
Артишок содержит большое количество инулина, растительного волокна, которое помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.
-
Артишок является естественным диуретиком, помогающим выводить из организма лишнюю воду и уменьшать отечность.
-
Артишок содержит антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждения свободными радикалами и снижать риск развития некоторых хронических заболеваний.
Особенности посадки
Традиционная кухня народов России практически не использует цинару, и далеко не все знают, что такое полезное растение, как артишок можно вырастить на даче и на суровом Урале или в Сибири. В местностях с сильными зимними морозами растение на зиму выкапывают, хранят в самом темном уголке погреба.
Посадка артишока
Единственная проблема выращивания цинары – отсутствие посадочного материала районированных сортов. На свой страх и риск дачники сеют сорта Майский, Зеленый Шар, Римский фиолетовый зарубежной селекции как максимально подходящие к проблемному российскому климату.
Основные этапы выращивания:
- Яровизация семенного материала. В первой декаде февраля семена раскладывают на мокром песке, уложенным в подходящую тару. Держат их при температуре 22-25° до начала проклевывания семечек, следя за тем, чтобы песок постоянно оставался влажным. Когда появятся ростки, ящик перемещают на холод – 0°С. Когда кончики корешков потемнеют, семена высевают на рассаду.
Семена, предлагаемые отечественными фирмами-производителями, предполагают выращивание культуры как однолетника. - Выращивание рассады происходит при комнатной температуре (18-20°С). Когда сеянцы сформируют один настоящий листочек, их пикируют по отдельным горшочкам, желательно торфо-перегнойным, объемом от 0,5 л. Кончик корня при пересадке прищипывают, это способствует усиленному развитию корневой системы.
- Уход за рассадой сложностей не представляет: регулярный полив, подкормки. Первую проводят через 15 дней после пикировки коровяком 1:10. Спустя 15 дней вносят полные минеральные удобрения.
- Выбор места и грунта. Растение светолюбиво, даже частичное затенение отрицательно скажется на потенциальном урожае. Грунт нужен плодородный, легкий, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью.
- Подготовка почвы. Выкапывают траншею глубиной не менее 60 см, шириной 1 м. На дно выкладывают 10 см дренажа. Выкопанную землю смешивают с песком, перегноем, торфом (3:3:3:1), засыпают в яму.
Обратите внимание!Почвосмесь одинаково подходит для генеративной и вегетативной (кусочками корневищ) посадки цинарии.
Оптимальные сроки высадки рассады – вторая-третья декады мая. Если возможность заморозков не исключена, высаженные растения на ночь укрывают или устанавливают над грядкой пленочный парник.
Сеянцы высаживают по квадратно-гнездовой схеме с шагом 70 см. Обычно в каждой лунке размещают 2 растеньица.
Название | Описание | Изображение |
---|---|---|
Артишок | Многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровых. Имеет крупные съедобные соцветия, которые используются в кулинарии. | Изображение артишока |
Съедобные части | Соцветие артишока состоит из мясистых чешуек, которые можно есть сырыми, вареными, жареными или приготовленными на пару. Также съедобны сердцевина соцветия и нижняя часть стебля. | Изображение съедобных частей артишока |
Польза для здоровья | Артишок является хорошим источником клетчатки, антиоксидантов и витаминов. Он может помочь улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и защитить от некоторых хронических заболеваний. | Изображение пользы артишока для здоровья |
Опыт других людей
Артишок – это растение, о котором говорят много хорошего. Многие люди отмечают его полезные свойства для пищеварения и общего здоровья. Они отмечают, что употребление артишоков способствует улучшению работы печени, снижению холестерина и даже похудению. Некоторые отмечают, что артишоки помогают им чувствовать себя бодрее и энергичнее. В целом, отзывы о растении положительные, и многие рекомендуют его включать в рацион для поддержания здоровья.
Как ухаживать за культурой
Блюдо из артишоков
Уход за культурой имеет свои особенности, которые учитывают, чтобы урожай не разочаровал:
- Полив каждые 3-4 дня. Молодым растениям подливают по 5 л воды в гнездо, для взрослых расход воды увеличивается. Количество влаги соотносят с уровнем осадков.
- Рыхление грунта и прополку проводят на следующий после полива день.
- Подкормки под корень проводят коровяком 1:10 два раза за сезон: весной по 0,5 л каждому экземпляру, осенью по 1 л. На обедненных почвах органику вносят ежемесячно. Минеральными удобрениями подкармливают по листу. Оптимальный состав – 10 г хлорида калия, 25 г суперфосфата, 10 г древесной золы на 10 л воды. Такая подкормка защищает цинарию от тли и гусениц.
- Подготовка к зиме состоит в срезке надземной части под корень с наступлением холодов. Корневища утепляют опавшей листвой, лапником. Для дополнительного утепления на грядки набрасывают снег. При бесснежной зиме посадки накрывают агротканью.
- Пересадка. На одном месте растение держат не более 4 лет, после чего его выкапывают. Посадки возобновляют посевом семян или делением корневища. Для дальнейшего выращивания готовят новое место.
Советы опытных садоводов
Часто соцветия появляются уже на первый после посадки год. Обрывать их для приготовления не стоит: они нужны растению для формирования мощной корневой системы, без которой оно не сможет перезимовать.
Артишок чрезвычайно полезное растение
Артишоки-овощи из яровизированных семян ведут себя как однолетники. На первый сезон одни формируют множество цветков на основном и боковых побегах. На второй год рост прекращается. Наиболее сильно эта особенность выражена у сортов Гурман, Красавец. Чтобы вырастить многолетник, семена замачивают на сутки, затем помещают во влажную ткань и ждут их прорастания.
Совет!Если места на участке мало, вырастить цинарию можно не грядке, а в качестве декоративной составляющей сада, видной издалека.
Дачники Средней полосы высаживают рассаду артишоков одновременно с рассадой томатов, у этих культур одинаковое отношение к изменениям температуры.
Чтобы приготовить корзинки, их очищают от внешних жестких лепестков. Наполовину окрашенные чешуйки уже пригодны для еды. Верхнюю часть срезают на треть. А чтобы не чернели руки при чистке соцветий, их обрабатывают в воде с лимонным соком.
Кулинары до сих пор не пришли к единому мнению – к фруктам или овощам отнести артишок. Но принципиального значения спор не имеет, поскольку натуральный продукт, какое название ему ни дай, приносит несомненную пользу. Вырастить его не совсем просто, но, зная особенности растения, желанный успех не заставит себя ждать.
Частые вопросы
Какие болезни лечит артишок?
желчегонное средство. Используется для лечения при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Препарат усиливает желчеотделение, нормализует биохимические показатели желчи и крови. Оказывает мочегонное действие, снижает уровень азотсодержащих веществ (мочевина, креатинин) и уровень общего ХС крови.
Чем полезна трава артишок?
Артишок богат калием, с 100г − 238 мг. Это главный элемент клеточного обмена, без которого невозможно полноценное поступление питательных веществ в каждую клетку организма. Калий также является гарантом проведения нервных импульсов, а значит, нормальной работы всех внутренних органов.
Какая часть артишока съедобная?
Это многолетнее растение семейства астровых, чей цветок похож на соцветье чертополоха. В пищу употребляют нераскрывшиеся бутоны артишока. На вид они напоминают шишку (иногда она покрыта небольшими шипами снаружи) размером с крупный апельсин, но могут быть и мельче. Окрас бутонов зависит от сорта растения.
Почему артишоки такие дорогие?
– Артишоки – овощи дорогие? – Да, и в основном потому, что их привозят из-за границы и они быстро портятся. Листья, стебли этого, в общем, непрезентабельного на вид растения бланшируют, крупные корневища отваривают и добавляют в салаты. Артишоки едят тушеными, фаршированными, используют как гарнир к мясу, рыбе.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе артишока в магазине обращайте внимание на его вес и цвет. Лучше выбирать тяжелые артишоки с зелеными, темно-зелеными или фиолетовыми оттенками.
СОВЕТ №2
При приготовлении артишоков обязательно удалите твердые внутренние листья и волокнистую “солому” из центра, чтобы избежать неприятного опыта при еде.
СОВЕТ №3
Попробуйте приготовить артишоки на пару или запечь их в духовке, чтобы сохранить максимум питательных веществ и придать им нежный вкус.