Актинидия острая

Выращивание актинидии острой — увлекательное и перспективное занятие, которое может принести не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу. В данной статье вы найдете полезную информацию о различных сортах актинидии острой, их особенностях и требованиях к уходу, что поможет вам успешно вырастить эту культуру и насладиться ее плодами.

Агрономическое описание

Актинидия как разновидность растения – это лиана древесного типа. Относится к биологическому сегменту Двудомных. Процесс роста осуществляется в довольно короткие сроки. Листья однотонные, зелёного цвета, однако изредка можно встретить листы с пятнистым узором. Ягоды по форме напоминают киви, плоды которого произрастают от растения актинидии деликатесной, только уменьшенного размера – их можно сравнить с ягодами винограда. Однако, сам по себе плод актинидии острой более ароматный, чем представители аналогичных садовых культур.

Актинидия острая

Полезная информация.Различие плодов актинидии острой и актинидии киви в том, что их нет надобности очищать от кожуры при употреблении в качестве пищевого продукта.

Перечень стран, где разводится актинидия дальневосточная острая, актинидия вида полигамная и имеющая похожее название видовой актинидии полигамы:

  • Япония;
  • Корейский полуостров;
  • КНР;
  • юг Финляндии.

Начало плодоношения происходит спустя три года после высадки на постоянное место. Средняя урожайность взрослого кустарника острой актинидии составляет 34 килограмма. Зачастую в торговых точках, специализирующихся на продаже саженцев для огорода, можно встретить сорт актинидии Иссаи, прорастающий исключительно в тёплых районах – в условиях периодических заморозков посадка не способна выжить.

Полезная информация.Актинидия острая Иссаи – самоопыляемый сорт.

Длина стеблей актинидиевой лианы может достигать 10 метров. Перейдя в цветущую стадию, лиана обильно покрывается белоснежными цветками.

Мнение эксперта:

Актинидия острая, или киви, является ценным источником витаминов и антиоксидантов. Эксперты отмечают, что употребление актинидии способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию витамина C, актинидия оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти. Кроме того, это экзотическое фруктовое растение обладает приятным вкусом и может стать отличным дополнением к разнообразным диетам.

БЫСТРЫЙ рост, ВКУСНЫЕ плоды! Актинидия: Аргута и Коломикта - это надо знать каждому!БЫСТРЫЙ рост, ВКУСНЫЕ плоды! Актинидия: Аргута и Коломикта — это надо знать каждому!

Виды ананасной актинидии

Разновидности актинидии ананасной:

  • Аргута – это длиннорослыйcамоплодный

    кустарник, покрытый листвой тёмно-зелёного оттенка. Цветки крупного размера, белого цвета. В период цветения
    актинидия Аргуты ананасной


    растение может использоваться как декоративное. Куст даёт обильные крупноплодные урожаи. Хорошая устойчивость к заморозкам позволяет растению пережить понижение температуры ниже отметки -20оС. Крепкие завязи не позволяют сладким ягодам осыпаться даже ввиду скороплодности. Плоды идеально сохраняются при транспортировке;

    Виды ананасной актинидии

  • Коломикта – это высокорослый куст до восьми метров в длину. Форма листьев овальная, слегка зауженная. Ягоды очень сладкие на вкус. Рост растения осуществляется в короткие сроки. Данная разновидность сорта имеет хорошую устойчивость к заморозкам. Аналогичными сортами являютсяактинидия Коломикта Адам

    ,
    актинидия Лакомка

    и
    Ганибер

    , пригодная для выращивания в средней полосе.


Интересно.Цвет листьев актинидии Коломикты способен меняться.

Интересные факты

  1. Актинидия острая является диким видом рода Актинидия (Actinidia), который включает в себя множество видов съедобных фруктов, более известных как киви. Однако, в отличие от своих более популярных собратьев, плоды актинидии острой имеют острый и пряный вкус, напоминающий вкус перца чили.

  2. Растение произрастает в диком виде в горных лесах Японии, Южной Кореи и северо-восточного Китая. В дикой природе актинидия острая встречается в виде вьющихся лиан, вырастающих до 10 метров в длину. Растение имеет крупные, овальные листья и мелкие, несъедобные цветы зеленого цвета.

  3. Плоды актинидии острой представляют собой небольшие, овальные ягоды диаметром около 2-3 сантиметров. Цвет ягод варьируется от зеленого до темно-зеленого или коричневого. Плоды имеют плотную кожицу и мякоть, которая содержит мелкие семена. Вкус плодов острый и пряный, с выраженным послевкусием. Из-за своей остроты плоды актинидии острой редко употребляются в пищу в сыром виде, но их часто используют в качестве приправы или компонента различных блюд.

Актинидия. Морозостойкое мини КивиАктинидия. Морозостойкое мини Киви

Характеристика самоплодной актинидии Иссаи

Соцветия актинидии острой Иссаи имеют ярко выраженный аромат, белые крупноразмерные цветки, как у сортовой актинидии Адам. В сладких зелёных ягодах содержится большое количество витаминов. Высокая устойчивость к заморозкам. Восьмиметровые стебли актинидии Иссаи закрепляют на шпалерную опору. Почва не требует проведения перекапывания, однако её следует слегка разрыхлить.

Важно!Не рекомендуется высаживать актинидию Иссаи около деревьев.

Для обеспечения условий быстрого разрастания почва должна быть дренажированной и увлажнённой. Иссаи – это растение самоплодной актинидии, которое себя самоопыляет.

Полезная информация.Сортовая актинидия Аргута Иссей, которая обладает свойством самоплодности, способна стать опылителем для актинидии Вейки и актинидии ананасной. Сходные функции имеет сорт актинидии Командир.

Саженцы имеют хорошую устойчивость к поражениям болезнями и насекомыми-вредителями.

Актинидия острая Описание Использование
Ботаническое название Actinidia arguta Съедобные плоды, источник витамина С и других питательных веществ
Происхождение Восточная Азия Декоративное растение, источник пищи для птиц и других животных
Распространение Культивируется в умеренном климате по всему миру Привлекает бабочек и других насекомых-опылителей
Время цветения Май-июнь Может использоваться для приготовления варенья, желе и других продуктов
Время созревания Август-сентябрь Хорошо растет в различных типах почвы
Плоды Ягоды, зеленые или желтые, с гладкой или шершавой кожицей Устойчива к большинству вредителей и заболеваний
Вкус Кисло-сладкий, сочный Легко размножается черенками или семенами
Состав Витамин С, витамин А, калий, магний, фосфор Может выращиваться в контейнерах или в открытом грунте
Польза для здоровья Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы Является ценным источником антиоксидантов

Опыт других людей

Актинидия острая, или кивано, вызывает яркие эмоции у людей. Одни восхищаются ее освежающим вкусом и ароматом, называя фрукт идеальным утренним началом. Другие отмечают ее полезные свойства для здоровья, в том числе высокое содержание витамина C. Есть и те, кто отмечает экзотический вид и необычную текстуру плода. В целом, отзывы о Актинидии острой положительные, и многие рекомендуют попробовать этот удивительный фрукт.

Актинидия остраяАктинидия острая

Как правильно посадить актинидию

Перед началом посадочных работ необходимо изучить определённые сведения о правильном выращивании данной культуры. Aктинидия – это большой кустарник, при высаживании которого необходимо соблюдать определённую дистанцию между соседними растениями, подбирать которые следует, исходя из совместимости культур.

Как правильно посадить актинидию

Подготовка саженцев заключается в их обработке и удалении нежизнеспособных корней. Почву также следует подготовить – перегной и торф смешать с землёй с добавлением минеральных удобрений. Посадочные углубления выкапываются заблаговременно. В них следует засыпать дренаж и смесь обогащённой почвы. После оседания грунта в ямах можно приступать к высадке актинидии.

Алгоритм посадочных работ заключается в следующем:

  1. Поместить корни в глиняный раствор;
  2. Засыпать посадочное углубление обыкновенным грунтом;
  3. Разместить саженцы;
  4. Засыпать оставшейся землёй;
  5. Утрамбовать почву;
  6. Тщательно полить.

Примечание.До полного приживания на постоянном месте посадки растение следует замульчировать и укрыть.

Как правильно выращивать

Выращивают актинидию острую, соблюдая все агротехнические рекомендации по уходу. Для хорошего прорастания куста актинидия должна регулярно и хорошо орошаться, сорную траву около неё следует удалять.

Также лиановый кустарник нуждается в обрезке и удобрении. Полив почвы необходимо проводить дважды в сутки. Неправильное проведение любого из вышеназванных посадочных мероприятий по уходу негативно повлияет на качественный показатель урожая, а также на количество созревших ягодных плодов.

Важно!Отказ от проведения поливочных процедур приведёт к полному опадению листьев, тогда как молодые листки не способны успеть распуститься.

Как размножать актинидию острую

Существует четыре метода размножения актинидиевого кустарника:

  1. Черенкованием;
  2. Отводками;
  3. Семенное;
  4. Одревесневшие черенки.

Черенкованием

Размножение методом черенкования является наиболее ускоренным способом. Срезанные зелёные ветви помещаются в ёмкость с водой. Черенок разрезается на две части, после чего с него удаляется нижняя листовая часть. После этого черенки высаживаются в парник в почву, смешанную с песком и удобрениями.

Черенкование

До наступления заморозков черенки укрывают листвой до весеннего потепления, после чего высаживают на постоянное место.

Дуговыми отводками

Размножение актинидии острой при помощи дуговых отводков считается нетрудоёмким по времени процессом, который осуществляют при появлении первых листков. Заключается данный метод в следующем:

  1. Тщательно осмотреть растение;
  2. Отобрать высокие побеги;
  3. Наклонить побеги к грунту;
  4. Закрепить побеги садовыми щепками;
  5. Укреплённую верхушку засыпать землёй;
  6. Полить посадочный материал;
  7. Посыпать опилками;
  8. Поливать получившееся образование;
  9. Регулярно пропалывать посадку;
  10. Отделить сформированное растение;
  11. Пересадить посадочный материал на постоянное место.

Дуговыми отводками

Семенным способом

Чтобы добыть семенной материал для проращивания актинидии, их извлекают из созревших ягод, после чего тщательно промывают и просушивают. Перед высадкой семечки выдерживают в воде до разбухшего состояния. После этого следует поместить их в капроновую ткань и закопать во влажном грунте. При появлении первых ростков посадить в ёмкость с землёй.

Семенным способом

Одревесневшими черенками

При размножении одревесневшими черенками их нарезают длиной приблизительно 18 сантиметров с парочкой почек. Укоренение посадочного материала можно проводить в любых условиях, пригодных для выращивания актинидиевого растения. Высадку проводят в апреле в лёгкую, разрыхлённую почву, имеющую высокий уровень плодородности. На поверхности должна остаться одна почка.

Преимущества и недостатки сортов актинидии

Положительными характеристиками, в сравнении с другими разновидностями данной культуры, является изобильное количество полезных для человеческого организма соединений. В химический состав актинидии острой входят минеральные вещества, витамины и микроэлементы. Окончательно поспевшая ягода содержит в себе ряд полезных соединений:

  • органические вещества;
  • клетчатка;
  • кератин;
  • вода;
  • витамин С.

Интересно.Количество витамина С в ягоде актинидии острой увеличивается по мере созревания плода.

Способы употребления ягодных плодов:

  • в свежем виде;
  • в переработанном виде;
  • в сушёном виде;
  • в консервированном виде.

Кулинарные изделия, изготовляемые из актинидиевых плодов:

  • варенья;
  • компоты;
  • кисели;
  • мармелад.

Ягоды актинидии пригодны для применения в области медицины. При помощи регулярного употребления плодов можно излечить такие заболевания, как:

  • болезни ЖКТ;
  • анемия;
  • коклюш;
  • ревматизм;
  • лёгочные заболевания;
  • сниженный иммунитет.

Примечание.Отдельно стоит упомянуть актинидию Коломикту сентябрьскую, которая также имеет большое значение в области медицины. Примечательным в описании сорта актинидии сентябрьской является наличие очень большого количества витамина С в её плодах. Полезен и одноимённый сорт, названый в честь доктора Шимановского.

Отрицательным отличием актинидии острой является возможность данного продукта негативно повлиять на состояние здоровья организма, в том числе мужского.

Важно!При неумеренном потреблении ягод актинидии может нарушиться работа желудка.

Обратите внимание!Люди, страдающие от тромбофлебита и женского варикозного расширения вен, имеют противопоказания к употреблению ягод актинидии.

Кроме того, кустарник актинидии острой не имеет устойчивости к поражениям филлостиктозом, мучнистой росой и грибковыми заболеваниями. Растению наносят вред весенние заморозки.

Актинидия острая – это растение, считающееся экзотичным в наших широтах. Однако актинидия способна стать прекрасным декоративным элементом любой ландшафтной композиции и замечательным лекарственным средством, приносящим большую пользу при лечении множества заболеваний.

Видео

Частые вопросы

Можно ли есть актинидию?

“Конечно!” – ответит большинство. Многие любят этот “мохнатый” плод кисло-сладкого вкуса, сочный и утоляющий жажду. А теперь представьте “лысый” маленький киви, который можно есть вместе с кожицей! Это плоды актинидии коломикта (Actinidia kolomikta).

Что нельзя сажать рядом с Актинидией?

Особенно нежелательно для актинидии близкое соседство яблони. Если же в качестве опоры используют молодое плодовое деревце, то оно часто гибнет, задушенное лианой. Для актинидии желанно соседство орешника, смородины.

Какое место любит актинидия?

Лучше всего сажать лиану на возвышенных солнечных местах, так как ее корневая система не переносит затопления. Хотя и излишнюю сухость актинидия тоже не любит. В засушливую погоду ее нужно регулярно поливать под корень из расчета 10-12 л воды на растение либо дождеванием. Актинидия — растение двудомное.

Где на участке посадить актинидию?

Почва и место посадки актинидии Актинидия не выдвигает особенных требований в вопросе плодородности почвы, однако плохо реагирует на щелочные почвы. Наиболее оптимальны для культуры слабокислые и кислые почвы, хотя и на нейтральных актинидия способна полноценно развиваться и плодоносить.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе места для посадки актинидии острой убедитесь, что это место хорошо освещено солнцем, но при этом защищено от сильных ветров. Также учтите, что актинидия острая предпочитает кислые почвы, поэтому рекомендуется подготовить грунт с добавлением торфа или компоста.

СОВЕТ №2

Для обеспечения хорошего урожая актинидии острой, обратите внимание на правильное обрезание растения. Важно удалять лишние побеги и проводить формирование кроны для стимуляции роста плодов. Обрезку лучше проводить весной или осенью, когда растение находится в состоянии покоя.

Оцените статью
Добавить комментарий