Аэрация газона – важный процесс, который способствует здоровью и красоте вашего газонного покрытия. Эта статья предоставит вам всю необходимую информацию о том, что такое аэрация газона, как ее проводить самостоятельно, и какое оборудование использовать. Если вы хотите, чтобы ваш газон всегда выглядел здоровым и ухоженным, прочтение этой статьи будет для вас необходимым руководством.
Аэрация газона: описание, для чего проводится
Основная задача аэрации — перфорация грунта небольшими отверстиями, чтобы питательные элементы, влага и воздух лучше в нее проникали и насыщали корневую систему растений. Благодаря аэрации корневая система углубляется в толщи земли, производя красивый и устойчивый дерн.
Аэрация газона
Аэрировать участок необходимо в следующих случаях:
- Газон подвергается внушительным физическим нагрузкам.
- Газонное покрытие было возведено вскоре после строительных работ. В этом случае, как правило, почва утолщается, что препятствует нормальному развитию травосмесей.
- Солома от увядшей травы тоже нарушает воздухообмен и водообмен.
Важно!Прессованные почвы сильно плотны, что препятствует нормальной циркуляции необходимых для жизнедеятельности растений. Испытывая дефицит влаги, воздуха и химических элементов, трава увядает, теряет свои декоративные свойства.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что аэрация газона играет важную роль в поддержании здоровья и красоты травяного покрытия. Путем прокалывания поверхности газона специальными инструментами происходит улучшение циркуляции воздуха, воды и питательных веществ в почве. Это способствует укреплению корневой системы травы, улучшению ее роста и зеленого цвета. Эксперты также отмечают, что регулярная аэрация газона помогает предотвратить образование газонных болезней и улучшает водопроницаемость почвы. В целом, аэрация газона является важной процедурой для поддержания здоровья газонной травы и создания ухоженного внешнего вида участка.
Аэрация газона своими руками: правила проведения
Если агроном принял решение провести вертикуляцию, используя аэратор, ему стоит обратить внимание на следующее:
- Во время проведения процедуры почва должна быть хорошо увлажнена. Оптимальное время сделать проветривание — вскоре после дождя или полива.
- Аэратором следует пройтись несколько раз на участке, вдоль и поперек. Особое внимание уделяют проблемным участкам.
- После произведения аэрации необходимо точно так же выполнять все агротехнические правила, что и до нее.
Какое количество раз проводят аэрирование
Злоупотреблять процедурой не стоит. На протяжении вегетационного периода достаточно производить аэрацию не чаще одного раза в три недели. Впервые рекомендуется проводить проветривание в конце мая — начале июня, далее, исходя из состояния газона.
Обратите внимание!Аэрацию нельзя проводить осенью незадолго до наступления заморозков, растения могут не восстановиться.
Прокалывание газона: как делать
Эта процедура является одной из разновидностей аэрации. Проводить ее рекомендуется ранней осенью, глубина проникновения в уплотненный грунт не менее 8 см. Для проведения процедуры используют аэраторы механического действия, обыкновенные вилы садовые или полыми зубьями.
Процесс этот чрезвычайно трудоемкий, поэтому проводят его только в проблемных зонах, где, например, скапливается влага или буреет трава.
Прокалывание газона: как делать
Интересные факты
-
Регулярная аэрация газона жизненно необходима для обеспечения свободного проникновения кислорода, воды и питательных веществ к корневой системе травы. Это ускоряет рост, улучшает цвет травы и ее устойчивость к заболеваниям.
-
Аэрация газона помогает уменьшить уплотнение почвы, которое возникает из-за постоянного хождения по газону или использования тяжелой техники. Уплотненная почва препятствует росту корней и делает газон менее устойчивым к засухе и болезням.
-
В аэрируемый газон удобрения проникают более эффективно, чем в неаэрируемый. Это связано с тем, что в аэрированной почве вода и питательные вещества могут проникать глубже и достигать корневой системы травы, в то время как в неаэрируемой почве они могут оставаться на поверхности и не достигать корней.
Тип почвы | Частота аэрации | Глубина аэрации |
---|---|---|
Песчаные почвы | Раз в 2-3 года | 10-15 см |
Суглинистые почвы | Раз в год | 15-20 см |
Глинистые почвы | Два раза в год | 20-25 см |
Плотные почвы | Два раза в год | 25-30 см |
Опыт других людей
Аэрация газона – это важная процедура для поддержания здоровья и красоты газонов. Люди, которые провели аэрацию своего газона, отмечают значительное улучшение качества травы и увеличение ее зеленого цвета. Они также отмечают, что после аэрации газон стал более устойчивым к засухе и более упругим. Многие отмечают, что теперь газон выглядит более здоровым и ухоженным. В целом, отзывы о аэрации газона очень положительные, и многие рекомендуют проводить эту процедуру регулярно для поддержания здоровья газонов.
Скарифицировать газон — что это, связь с аэрированием, разница
Скарификация газона летом — равномерное разрезание слоев грунта. Скарификатор — это автоматизированное оборудование, которое погружает в землю металлические массивные ножи. Они систематически повреждают корневую систему растений, что способствует активизации процессов регенерации, а также, удаляет мох и растительные остатки. В сравнении с аэрацией это более эффективная процедура, она увеличивает плотность газонной травы.
Если пренебрегать правилами по уходу, агроному не удастся на своем участке созерцать привлекательный живой и красочный плотный ковер. Растения испытывают дефицит питательных веществ, кислорода и влаги, что неизбежно приводит к их увяданию и гибели. Восстановить покров газона значительно сложнее, нежели поддерживать его систематически на должном уровне.
Частые вопросы
Как правильно делать аэрацию газона?
Аэрацию проводят в фазе интенсивного роста газона. Аэрацию можно проводить различными инструментами: аэрационные сандалии с шипами на подошве, обычные садовые вилы, полые трубчатые вилы-аэратор, катки с шипами. На газоне большой площади, проводить аэрацию целесообразно при помощи аэратора с бензиновым двигателем.
Сколько раз нужно делать аэрацию газона?
Рекомендуется проводить такую процедуру дважды в год. насадка вычёсыватель – скарификатор (от англ. «scarification», вычёсывание) удаляет из дёрна отмершие остатки и сорняки, стимулируя рост травы. Для этого используется насадка с пружинными зубьями, которые вычёсывают мох и дерновый войлок с поверхности газона.
Что сначала аэрация и скарификация?
Скарификацию газона необходимо выполнять после проведения аэрации. Скарификатор позволяет бережно удалить сорняки, мох и старую траву из газона.
Когда делают аэрацию?
Аэрация выполняется весной, когда газон пошел в рост, и почва уже просохла после зимы. Аэрацию можно проводить осенью перед последней подкормкой газона. Так же можно аэрировать газон в течение всего вегетационного периода, если это потребуется.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Проводите аэрацию газона весной или осенью, когда почва не слишком сухая или слишком мокрая. Это поможет избежать повреждения корней травы и обеспечит лучшее проникновение воздуха и воды в почву.
СОВЕТ №2
Используйте специальные аэраторы для газонов, чтобы проколоть почву и улучшить ее вентиляцию. Это позволит корням травы получить больше кислорода и питательных веществ.
СОВЕТ №3
После аэрации газона, рекомендуется удобрить его специальным удобрением, чтобы стимулировать рост травы и восстановление газона после процедуры.