Абрикос – это прекрасное плодовое дерево, которое радует своими сочными и ароматными плодами. Если вы хотите узнать подробную информацию о выращивании абрикоса, его особенностях, посадке, уходе и методах повышения урожайности, то эта статья для вас. Здесь вы найдете все необходимые сведения, чтобы успешно вырастить здоровое и плодоносящее дерево абрикоса на своем участке.
Ценность фрукта
Плоды используются в пищу как в свежем, так и сушеном виде. Кроме того, из фрукта готовят различные домашние заготовки:
- компот;
- варенье;
- джем.
Мякоть абрикоса содержит большой набор витаминов и микроэлементов:
- витамины В1, В2, В15, С, Р;
- провитамин А;
- дубильные вещества;
- пектин;
- инулин;
- железо;
- йод;
- марганец;
- лимонная и яблочная кислота;
- сахара до 20%.
Фрукту свойственна низкая калорийность. Мякоть абрикоса снабжает организм богатым комплексом веществ и положительно влиять на здоровье.
- пектин — снижает холестерин и борется с ожирением;
- йод — защищает щитовидную железу;
- железо — повышает гемоглобин;
- дубильные вещества обладают антисептическими и противовоспалительными качествами.
Абрикос (дерево)
Плоды способствуют кроветворению, бесперебойной работе сердца, стимулируют кишечник. Почему полезно принимать свежий сок? Он угнетает гнилостные бактерии и служит природным антибиотиком. Но, несмотря на все положительные качества, есть и противопоказания. Нельзя есть фрукт натощак. Кроме этого, употребление в пищу большого количества свежих плодов может дать слабительный эффект.
Сухофрукты
В сушеном продукте процент содержания разных видов сахара увеличивается до 80%, этим он сильно отличается от свежего.
Обратите внимание!Повышенное содержание сахара в сухофруктах противопоказано людям, которые страдают от ожирения. Тем, кто болен сахарным диабетом, продукт может нанести непоправимый вред.
В этих случаях можно использовать настои из кураги. Они помогут справиться с такими проблемами:
- воспаление почек;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Отвары обладают хорошими мочегонными свойствами, они способны снять излишнюю отечность.
Абрикосовые косточки
Косточка абрикоса — это миндаль. В восточной медицине ядрышко используются при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.
БЖУ абрикоса:
- белки более 10%;
- углеводы до 75 %;
- жирные масла.
Абрикосовые косточки
В основном косточки абрикоса идут на переработку для получения масла, оно используется для растворения медикаментов. В нем содержатся кислоты в таком соотношении:
- линоленовая — 20%;
- стеариновая — 15%;
- миристиновая — 5%.
Мнение эксперта:
Абрикос – это плодовое дерево, которое привлекает внимание садоводов и фруктоводов своими вкусными и ароматными плодами. Эксперты отмечают, что абрикосовые деревья предпочитают солнечные места и хорошо дренированные почвы. Они также отличаются высокой зимостойкостью, что делает их популярным выбором для выращивания в различных климатических условиях. Эксперты советуют регулярно подкармливать абрикосовые деревья удобрениями, следить за состоянием корневой системы и проводить обрезку для поддержания здоровья и урожайности.
Характеристика растения
Очень часто возникает вопрос: абрикос фрукт или ягода? Однозначный ответ — фрукт, потому что он содержит только 1 крупную косточку.
По высоте ствола абрикосы бывают двух видов:
- карликовые;
- древовидные.
Разница этих двух разновидностей заключается в высоте растения, она варьируется от 2 до 10 метров. При этом корневая система дерева уходит далеко вглубь. В зависимости от сорта диаметр ствола может достигать 60 см.
Растение характеризуется ранним сроком плодоношения и быстрым ростом. В среднем побеги абрикоса за 60 суток вырастают на 25-30 см.
Особенности цветения
Различие с другими видами плодовых деревьев заключается в поперечном направлении цвета и плодоношения. Распускание бутонов начинается обычно с нижней внешней части растения. Постепенно абрикосовый цвет распространяется по всему дереву, затем перемещается к верхней внутренней части.
Абрикос (плод)
Цветы имеют белый или нежно-розовый оттенок. В чашечке расположено 25 тычинок и венчик, который включает 5 лепестков. А как выглядит созревший плод абрикоса?
Плод
Яркую окраску фрукт получает за счет провитамина А в составе. Бочок ягоды может быть покрыт «румянцем».
По размеру абрикосы делятся на 3 группы:
- мелкоплодные;
- среднеплодные;
- крупноплодные.
Фрукт имеет мясистую сладкую мякоть. При полном вызревании она хорошо отделяется от семечка.
Также абрикосы можно разделить по форме. Плоды бывают круглые, овальные и яйцевидные.
Опыление
Сорта абрикоса бывают:
- самоплодные;
- самобесплодные;
- частично самоплодные.
Наибольший урожай дают самоопыляющиеся растения, потому что они не зависят от окружающей температуры и наличия пчел. Кроме того, самоплодным абрикосам не нужно дерево опылитель.
Опыление
Виды и сорта культуры
Все абрикосы можно разделить на дикие и окультуренные подвиды. Дикое растение можно встретить в горах Закавказья, средней Азии и Китая. Подвид ничуть не уступает по вкусовым качествам окультуренным собратьям, которые насчитывают около 54 сортов.
По происхождению культуру можно разделить на три вида:
- обыкновенный;
- маньчжурский;
- сибирский.
Территория произрастания первого вида растянулась от Тянь-Шаня до Италии. Обыкновенное дерево может достигать высоты 12 м. При этом оно плохо переносит заморозки.
Маньчжурский вид, наоборот, легко переносит суровые климатические условия, такие как засуха и морозы. Опасность для такого дерева представляет большое количество влаги, которая снижает морозоустойчивость растения.
Урожай абрикос
Сибирский вид произрастает в Забайкалье, Китае и Монголии. Карликовое растение вырастает высотой до 3м. Культура хорошо приспосабливается к холодным температурам, не зря же она называется сибирской.
По сроку созревания сорта делятся следующим образом:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднего срока созревания.
Раннеспелая культура
Ранний срок созревания предусматривает хорошую адаптацию к весенним заморозкам. Особенно это важно, когда происходит распускание цветов и завязывание плодов. Особенностью группы является небольшая высота, в пределах 3 метров. Из этого вида хочется отметить следующие сорта:
- Мелитопольский ранний. Сорт устойчив к заболеваниям и заморозкам. Дерево порадует крупными плодами до 60 г уже в начале июля.
- Лель. Невысокое дерево высотой 3 м, начинает плодоносить в первой половине июля. Фрукт имеет ярко-оранжевую окраску и отличается массой до 30 г.
- Персиковый. Плоды достигают 80 г. Отличается стабильно высокой урожайностью. Созревание приходится на конец июля.
Среднеспелые сорта
Характеризуются высокой стойкостью к жаре и заморозкам.
- Полесский крупноплодный. Частично самоплодный сорт. Плодоносит крупными абрикосами до 55 г, не склонными к растрескиванию. Хорошо переносит засуху и повышенную дождливость.
- Ананасовый. Фрукт неправильной формы светлой окраски со средней массой плода 50 г. Сорт не нуждается в дополнительных опылителях и устойчив к заболеваниям.
- Триумф. Обладает высокой развесистой кроной. Созревание начинается в конце июля. Самоплодному растению характерны округлые плоды весом до 60 г.
Сорта позднего срока созревания
Абрикосы позднеспелого вида имеют плотную мякоть, транспортабельны. Они могут храниться на протяжении 1 месяца. За это время всегда можно придумать, куда деть сочный и ароматный фрукт.
Сорта позднего срока созревания
Размножение культуры
Репродуцировать дерево можно несколькими способами:
- проращивание косточки;
- прививка;
- черенкование;
- посадка саженца.
Большинство деревьев перекрестно опыляется, поэтому определить принадлежность к тому или иному сорту проблематично. Используя размножение косточкой, нет уверенности в том, что вырастет точно такое же растение. Для получения идентичного абрикоса лучше использовать черенкование или прививку. Саженец — лучший вариант в том случае, если планируется посадить только единичное дерево в саду.
Интересные факты
- Абрикосовое дерево родом из Китая. Его выращивали там еще 5000 лет назад. В Европу абрикос попал только в XVI веке, а в Россию — в XVII веке.
- Абрикосовое дерево очень выносливое. Оно может расти в самых разных климатических условиях, от жаркого и сухого до холодного и влажного. Абрикос также устойчив к болезням и вредителям.
- Плоды абрикоса очень полезны для здоровья. Они содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Абрикосы помогают улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как вырастить саженец абрикоса
Дополнительная информация!Посадочные работы лучше всего проводить весной или осенью не позднее октября месяца, потому что до наступления заморозков саженец должен основательно укорениться.
Высадка саженца
Необходимо выбирать хорошо освещаемые и прогреваемые места, защищенные от ветра. Растение абсолютно нетребовательно к компонентам и питательности почвы. Главный параметр — рыхлость. Оптимальная смесь:
- песок;
- торф;
- плодородная земля.
Все ингредиенты в смеси берутся в равных частях.
Правильная закладка
- Выкапывается яма размером 70×70 см.
- Углубление засыпается приготовленной почвенной смесью.
- В яму опускается саженец, заглубляется, расправляются все корешки. При посадочных работах нельзя углублять корневую шейку ниже уровня поверхности.
- Саженец засыпается почвосмесью, в процессе производится потряхивание деревца для равномерного распределения земли.
- Уплотняется почва и вокруг корневой шейки делается холмик.
- Поливается деревце водой вокруг, не задевая ствол.
- После усадки добавляется и трамбуется почва.
Важно!Саженец должен быть не старше 5 лет, иначе вероятность его приживаемости значительно падает.
Сорт абрикоса | Страна происхождения | Особенности |
---|---|---|
Абрикос обыкновенный | Китай | Универсальный сорт, плоды крупные, сладкие и сочные с оранжевой мякотью |
Абрикос Маньчжурский | Китай | Деревце невысокое, плоды мелкие и кисловатые, используются в основном для приготовления сухофруктов |
Абрикос Черный принц | США | Плоды очень крупные, темно-фиолетовые, мякоть сочная и ароматная, но с небольшой кислинкой |
Абрикос Шалах | Армения | Плоды среднего размера, овальные, ярко-желтые, мякоть сладкая и душистая |
Абрикос Ананасный | Узбекистан | Плоды крупные, цилиндрические, с желтой мякотью с выраженным ананасовым ароматом |
Абрикос Краснощекий | Россия | Плоды средних размеров, оранжевые с румянцем, мякоть плотная и сладко-кислая |
Опыт других людей
Абрикос – это дерево, которое завоевало любовь многих садоводов. Люди отмечают его прекрасное цветение весной и обильный урожай в начале лета. Многие отмечают, что абрикосы имеют неповторимый вкус и аромат, что делает их идеальным выбором для домашнего заготовления варенья и компотов. Кроме того, абрикосовые деревья часто используются для создания живописных аллей и украшения садовых участков.
Как ухаживать за абрикосом
Любое растение требует комплексной заботы, которая включает работу на протяжении всего сезона.
Весенние работы
До начала сокодвижения необходимо провести обрезку дерева. В процессе удаляются засохшие и обмороженные ветки. С помощью обрезки можно формировать пышные кроны и ограничивать рост культуры. Ствол дерева белится известью или покрывается специальными акриловыми смесями.
Формирование и обрезка абрикос
Делается весенняя подкормка. Для этого можно внести любое комплексное удобрение под корень. В этом случае можно использовать нитроаммофоску или мозаику из расчета 20-40 г под 1 дерево либо произвести опрыскивание мочевиной по голому стволу. Если зима была бесснежная, необходим обильный весенний полив растения.
Летние работы
В этот период происходит быстрый рост. Нужно следить за тем, как растут ветки абрикоса. Чтобы крона не загущалась, необходимо вести обрезку. В противном случае плоды будут плохо вызревать. Также можно делать подкормку золой, она восполнит нехватку калия и ускорит дозревание. Не стоит забывать о сезонной обработке от вредителей и обязательном поливе при засушливом лете.
Обратите внимание!Стоит удалять все вертикально растущие ветки, тогда получится компактное растение высотой не более 3 м. В этом случае плодоношение переходит на боковые ветки, на них вырастут крупные и сочные плоды.
Осенние работы
Уход за абрикосом осенью требует удаления всех сломанных и больных ветвей. Почва вокруг дерева перекапывается для насыщения корней воздухом, вносятся специальные осенние удобрения или суперфосфат. Эти меры позволяют успешно перенести зимние морозы. Также нужно выполнять профилактические работы по борьбе с зимующими вредителями.
Болезни и вредители
Абрикосовое растение могут поражать следующие заболевания:
- монолиозное увядание;
- клястероспориоз.
Главной причиной обеих болезней является грибок. В первом случае листва на ветках начинает сохнуть и мумифицируются. При этом плоды покрывает серая гниль. Второе заболевание проявляется на листьях. Сначала образуются серые пятна, затем некроз. В итоге все листья абрикоса покрываются дырками.
Для профилактики и лечения в обоих случаях можно использовать Хорус 3г на 10 л или Мобиль 4г на 10л воды. Обработка производится по розовому бутону и после завязи плодов.
Грибок опасен тем, что заболевания могут вызывать камедетечение. Пораженные участки вырезаются, обрабатываются 1% медным купоросом и замазываются садовым варом.
Абрикосовые деревья подвержены нападению таких вредителей, как плодожорка
Плохой урожай абрикоса может быть связан не только с погодными колебаниями или заболеваниями. Непоправимый урон дереву могут наносить:
- тля;
- плодожорка;
- листовертка.
Тля — мелкие букашки, которые покрывают тыльную часть листа. Они нарушают фотосинтез растения, что приводит снижению продуктивности.
Листовертка — бабочка, которая откладывает свои личинки в листьях. Гусеницы пожирают не только зеленную массу, но и почки, нарушая нормальное развитие растения.
Плодожорка — бабочка, откладывающая свои яйца в плодах. Развившиеся к концу лета гусеницы активно питаются созревающими абрикосами.
Бороться с вредителями помогают такие препараты, как енжио (3,6 мл на 10 л) или престо (3 мл на 5 л воды).
Обработка ведется до распускания бутонов и по зеленому листу. В качестве профилактики следует проводить обязательную перекопку и дополнительное опрыскивание препаратами днок или нитрофен по голому стволу.
Важно!Обработка ядохимикатами ведется только в специальной одежде и при наличии средств индивидуальной защиты.
Благодаря показателям кбжу абрикоса и вкусовым качествам, фруктзанял почетное место и в медицине, и в кулинарии. Ядра абрикосовых косточек также используются в кулинарных рецептах.
Частые вопросы
Где лучше посадить абрикос?
При выборе места для посадки абрикоса помните, что природа у этого дерева – южная. Поэтому отведите ему самое солнечное место на своем участке. Абрикос должен буквально купаться в солнечных лучах в течение всего светового дня. Даже небольшое затенение лишит вас возможности получать полноценный урожай плодов абрикоса.
Нужно ли сажать абрикос в паре?
— Чтобы вырастить абрикосы, не нужно особых умений. Стоит последовать нескольким советам, а после можно уже угощать соседей уральскими плодами изначально южной культуры. Во-первых, абрикос нужно сажать в паре, обязательно два разных сорта для переопыления. Тогда и урожай будет хорошим.
Как правильно посадить абрикос?
Поместить саженец, легонько расправляя корни в земле.Немного встряхивая деревце для равномерного распределения грунта, засыпаем его землей.Оставить корневую шейку на 5 см от начала почвы.Вбить длинную палку-колышек сбоку ямы для поддержания саженца в ранний период.Ещё•21 сент. 2019 г.
Сколько растет абрикосовое дерево?
Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет, обильное плодоношение начинается с трёх — пяти лет и продолжается до 30-40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16… −21 °C. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °C, а более стойкие до −30 °C.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте сорта абрикос, подходящие для вашего региона. Некоторые сорта могут быть более устойчивы к холоду или болезням, что повысит шансы на успешное выращивание.
СОВЕТ №2
Обеспечьте абрикосу достаточное количество солнечного света и хорошую вентиляцию. Это поможет предотвратить развитие болезней и обеспечит хороший урожай.
СОВЕТ №3
Правильно обрезайте абрикосовое дерево, чтобы поддерживать его форму, улучшать вентиляцию и увеличивать урожайность.