Утки — удивительные создания, обладающие разнообразием видов и пород. Изучение различных разновидностей уток позволяет понять их особенности, обитающие в разных регионах, их поведение и привычки. Эта статья поможет вам узнать больше о разнообразии уток, их названиях, особенностях и местах обитания, что позволит вам лучше понять и полюбить эти прекрасных птиц.
Известные виды диких уток
Представители утиных пород встречаются во всех регионах России. Самые распространенные из них:
- Свиязь (Свияга, Свистун).Ареал обитания – северные регионы России, Сибирь. Известен характерным свистом, особенно во время брачного периода.
Селезень пепельно-серый, с темными полосками, желтой головой, светло-коричневой шеей, темно-серыми лапами и клювом. Зеркало темно-зеленое. Уточка выделяется белоснежным животиком. Окраска спины и крыльев темно-бурая, краешки перьев белые. Отличительной чертой данной разновидности утки выступает короткий клюв. Ценится хорошим качеством мяса.
- Касатка (Касатый селезень).Известная северная утка. Водится только в восточных регионах, очень осторожна. Охота на касаток требует много терпения и определенных навыков. Красивая порода.
Селезень светло-серый, с темными полосками на спине, чисто-белым подбородком и черным хвостом. Лапы темно-серые, клюв коричнево-черный. Уточка бурых окрасок, с черными пятнами.
Косатка
- Чирки. Самые маленькие и быстрые в полете породы диких уток.
Выделяют 4 разновидности:
- Чирок-свистунок(чиренок, чирок малый).Встречается во всех регионах страны. Селезни – светло-серые, с белой полоской на спине и желтовато-коричневым пятном около хвостика. Самки – темно-серые с пятном в области лба.
- Чирок-трескунок( чирек большой, коростылек, храпунок). Название уток соответствует трескучему кряхтению. Самцы сизые, с длинной светлой полосой вдоль спинки. Самки серые.
Свистунок и трескунок обитают практически на всей территории страны.
- Чирок-клокотун(гаганок, моклок). Самая крупная из утки вида чирика. Встречается в Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Селезень этой породы нарядный – пепельно-серая спинка, голубые бока, зеленое зеркальце.
- Чирок мраморный(узконосый). Обитает в южных районах, не выходя за границы Нижнего Поволжья. Самец не меняет оперение, остается такой, как самка – светло-серого цвета с плавными переливами, напоминающими мрамор.
Важно!Чириковые утки виды мраморный и клокотун являются редкими породами, их численность сокращается с каждым годом.
- Хохлатая чернеть (чернушка, травник, белобок). Гнездуются в Зауралье, Западной Сибири, Заволжье. Крупная разновидность утки. Оперенье сдержанное – крылья и спинка угольно-черные, животик белый. Лапы темные, клюв голубоватый. У селезня на голове небольшой хохолок. Питается животной пищей, гнездится по соседству с человеком.
- Морская чернеть (плесовка). Представитель севера, в основном, Тундры. Немного больше хохлатой чернети. Грудь, голова черные, животик беленький, спинка сероватая. У самки встречаются вкрапления белого перышка. Ценится высоким качеством мяса.
- Гоголь обыкновенный (дупленок).Разновидность уток средних и крупных размеров. Гнездится в северных, а зимует в южных регионах страны. Любит поселяться в дуплах деревьев. Уточка коричнево-серая. У селезня голова и краешки крыльцев черные, спина, брюшко – белоснежные. Клювик черноватый. Издает высокий чистый звук.
- Каменушка.Маленькие дикие утки этой породы выделяются яркой окраской. Обитают в Северной Сибири. Голова и хвост – угольно-черные, грудь и живот – пепельные, бока – оранжево-коричневые. На крыльях и голове выделяются снежно-белые полоски.
- Черный турпан (тюльпан, свирок, чернуха).Представитель нырковых морских птиц, довольно большой. Обитает в Мурманске, Тюмени, Архангельске, Сибири. Окраска сдержанная, черно-серая, с белыми перьями на крыльцах и голове.
Черный турпан
Мнение эксперта:
Специалисты в области орнитологии выделяют несколько основных видов уток, которые обитают на территории России. Среди них можно выделить крякву, чирка, кряква, гоголь, кряжка, свиязь, чернеть, крохаль, крохаль-свиязь, чирок-крохаль, чирок-чирка и другие. Каждый вид уток имеет свои особенности поведения, местообитания и питания. Они играют важную роль в экосистеме, участвуя в распространении растений и контроле насекомых. Эксперты подчеркивают, что сохранение разнообразия видов уток является важной задачей для сохранения биоразнообразия и экологического баланса.
https://youtube.com/watch?v=mSzRdcMbUmc
Утки Московской и Ленинградской областей
Разновидности уток Подмосковья и Ленинграда характерны для всей средней полосы России. Самые известные и наиболее распространены из них:
- Кряква (крыжень, качка).Самая известная порода, встречающаяся по всей территории страны. Считается предком домашней утки. Довольно крупная и красивая птица, особенно селезень. Выделяется необычной темно-зеленой окраской перьев головы с синеватым оттенком. Клювик зеленый, лапки ярко-красные. На зимовку улетают теплые страны Африки и Азии или в южные регионы России.
- Серая (серушка, нерезень, полукряква).Численная группа. По своим повадкам, питанию, выхаживанию цыплят серушка напоминает крякву. Даже голоса у них похожи. Окраска птиц неброская: селезень – серенький с пестрыми полосками, самка – буро-коричневая. Клюв и лапы желтоватые. Весом достигает 1 кг. Обитает, в основном, вдали от людей. Гнездится на земле, питается растительной пищей. На зимовку улетает на Каспийское море или Закавказье.
- Шилохвость (шилохвост, вострохвостка).Небольшая порода. Свое название утка заслужила тонким, как удлиненное шило, хвостом. Шилохвость не выделяется окраской – преимущественно серые цвета разных оттенков. Но это не касается селезня в брачный сезон. Голова темно-коричневая, грудь и животик белоснежные, крылья пепельные. Отличается отличными вкусовыми качествами мяса, считается ценным трофеем.
- Широконоска (плотконоска, соксун). Птичка средних размеров. По оперению очень похожа на крякву. Отличительной чертой является непропорционально широкий клюв. Голова серо-черная с синими переливами. Грудь и живот коричневатые с беленькими перышками, черный клювик, оранжевые лапы. Хорошо уживаются с домашними породами.
Широконоска
Интересные факты
-
Существует более 120 видов уток в мире, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды. Они варьируются от крошечной голубой утки Новой Зеландии до могучей длиннохвостой утки Северной Америки.
-
Утки являются всеядными, их рацион включает в себя все, от растений и насекомых до мелких рыб и лягушек. Они также являются отличными ныряльщиками и могут добывать пищу под водой до глубины нескольких метров.
-
У большинства уток есть два периода линьки в год, летом и осенью. В это время они теряют свои перья и отращивают новые, более теплые и водонепроницаемые перья.
Виды с отличительными особенностями
Существуют породы диких уток с необычными отличиями. О них стоит упомянуть отдельно:
Крохаль. Утки с острым клювом – вытянутым, крючкообразным. Выделяют такие виды крохалей:
- Большой крохаль.Крупная птица. В окраске преобладают бурые-коричневые цвета. У селезня на голове образовывается небольшой хохолок.
- Длинноносый крохаль.Птица меньших размеров, чем большой крохаль. Цветовая гамма широкая: бурая, коричневая, серая, черная. Беленький хохолок на голове.
- Пеганка (бугровая).В отличие от предыдущих пород, данные утки в Москве и ближних регионах встречаются не так часто. Но, благодаря яркой внешности, хорошо запоминаются. Голова черная с темно-синим отливом, грудь, бока, спинка белые, крылья коричнево-оранжевые. Утка с красным клювом и характерным наростом.
- Мандаринка (японка, дупловка).Очень яркая и красивая маленькая порода уточек – экзотическая группа, которая в Японии была одомашнена и выращивается в качестве декоративной птицы. Своей разнообразной окраской по описанию напоминает попугая. В России мандаринка обитает на Сахалине, в Уссурийском крае.
- Савка (синеносная, белоглазая). Утка с синим клювом. Внешне значительно отличается от других видов диких уток – вертикально торчащим хвостом и крупной головой. Обитает в пустынях и степях – Каспий, Нижнее Поволжье, Урал.
Крохаль
Часто встречаются водоплавающие птицы, похожие на утку:
- Лысуха– водяная курица. Легко опознать лысуху по черной окраске, белому пятну на голове, клюву, больше похожему на куриный.
- Поганка– водоплавающая птица, которая питается мясом. Отличается короткими ногами, с помощью которых глубоко ныряет.
Лысуха
Вид утки | Описание | Ареал обитания |
---|---|---|
Обыкновенная кряква | Самый распространенный вид утки в мире. Оперение самца ярко-зеленое с белой полосой на крыльях. Самка имеет коричневое оперение с белыми пятнами. | Европа, Азия, Северная Америка |
Серая утка | Крупная утка с серым оперением. Имеет длинную шею и клюв. | Европа, Азия, Северная Африка |
Чирок-свистунок | Маленькая утка с коричневым оперением и белыми полосами на крыльях. Имеет свистящий крик. | Европа, Азия, Северная Америка |
Шилохвость | Утка с длинным узким клювом и коричневым оперением. Имеет длинные хвостовые перья. | Европа, Азия, Северная Америка |
Хохлатая утка | Утка с хохолком на голове и коричневым оперением. Имеет белые полосы на крыльях. | Европа, Азия |
Опыт других людей
«Виды уток» — это удивительное явление природы, которое не перестает впечатлять людей. Многие люди высказывают восторг по поводу разнообразия и красоты этих птиц. Они отмечают, что каждый вид уток обладает своей уникальной привлекательностью и очарованием. Некоторые любят наблюдать за игривыми утками на воде, другие восхищаются их яркими оперениями. Все это делает виды уток объектом восхищения и изучения для многих людей.
Виды уток в Москве
В Москве, как и во всей средней полосе России, наиболее часто встречаются кряквы, чирки, чернети, большие крохали, черно-белые гоголи. Но настоящей изюминкой и наиболее эффективно развивающейся популяцией является порода красных уток огарь.
Огарь (варнавка, отайка) – крупная утка, быстро передвигающаяся по земле. Селезень окрашен в оранжево-коричневые цвета. Крылья белые с черными краями. Клюв черный.
Гнездуются огари, в основном, в норах около соленых озер. Обитают красные утки в Сибири, в бассейне Волги, Забайкалье.
Стоит помнить!Популяция этих птиц постоянно сокращается, в основном, из-за влияния человека на окружающую среду, браконьерства, загрязнения водоемов.
Как огари распространились в Москве, точно не известно. Существует версия, что они улетели из зоопарка и хорошо прижились на московских прудах.
Как бы то ни было, но численность огарей в городе постоянно растет, и они становятся его неотъемлемой частью.
Дикие утки – самая востребованная дичь для охотников и настоящий подарок природы.
Частые вопросы
Какие есть названия уток?
Утка Каюга Эту породу редко выращивают в промышленных целях. … Хаки-Кэмпбелл … Пекинские породы уток … Черная белогрудая … Мулард … Мускусные утки … Руанская порода … Московская белаяЕщё
Какие утки самые вкусные?
Самые популярные мясные породы уток на сегодняшний день – это Башкирская, Пекинская, Мускусная, Мулард, Фаворит Голубой, Серая Украинская, Московская Белая, Черная Белогрудая. Достойные внимания мясо-яичные породы уток – это Каюга, Саксонская, Хаки-Кемпбелл.
Какая порода уток лучше?
Пекинские утки считаются лучшей мясной породой птиц для разведения. Это звание животным присудили благодаря плотному телосложению. Они отличаются объемной грудкой и широкой спинкой. Имеют короткие лапки, массивные крылья кремовой гаммы.
Какая самая большая порода уток?
Большо́й кроха́ль (лат. Mergus merganser) — крупная утка с узким удлинённым клювом, обычно ассоциируемая с тихими реками и озёрами северной тайги. Это самый крупный и наиболее распространённый из крохалей, своими размерами превосходящий крякву.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите основные виды уток, их особенности и места обитания, чтобы лучше понимать их разнообразие.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на уникальные адаптации каждого вида уток к своим условиям обитания, это поможет лучше понять их поведение.
СОВЕТ №3
Изучите места, где можно увидеть различные виды уток в естественной среде, чтобы насладиться наблюдением за этими прекрасными птицами.